По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Современный вуз: проблемы, модели, стратегии развития. Обзор существующих подходов и концепций

В рамках реформы высшего образования одной из серьезных проблем остается проблема качества образования. Для определения соответствия вуза требованиям профильных министерств и ведомств существуют многочисленные и разнообразные процедуры — от лицензионных и аккредитационных проверок до самообследования, в том числе сбора информации для мониторинга качества, итоги которого размещаются на официальном сайте вуза. Несмотря на единые и достаточно жесткие условия федеральных стандартов, определяющих требования к кадровой, материальной и информационной обеспеченности образовательного процесса, позиции вузов, даже прошедших различные проверки и продолжающих успешно работать в образовательной сфере, оказываются достаточно различными. Разными являются статус этих вузов, востребованность их образовательных программ абитуриентами, престижность их дипломов, известность, наконец, позиции в различных рейтингах.

Литература:

1. Бровкин А.В. Проблемы современной российской системы высшего образования и пути их решения в интересах всех участников образовательного процесса: часть 1 // Современное образование. — 2018. — № 1. — С. 1–10. — DOI: 10.25136/2409-8736.2018.1.25053. — URL: http://e-notabene.ru/pp/article_25053. html.

2. Будущее высшего образования и академической профессии: страны БРИК и США / под ред. Ф. Альтбаха, Г. Андрущака, Я. Кузьминова, М. Юдкевич, Л. Райзберг. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. — 247 с.

3. Дьяков И.И., Третьяк Н.А., Грищенко К.С. Оценка инновационной среды вузов // Современное образование. — 2018. — № 1. — С. 22–34. — DOI: 10.25136/24098736.2018.1.25491. — URL: http://e-notabene.ru/pp/article_25491.html.

4. Ельшин Л.А., Сафиуллин М.Р. Традициональное поле функционирования региональной высшей школы и разработка парадигмы ее развития (на материалах Республики Татарстан) // Современное образование. — 2018. — № 2. — С. 86–94. — DOI: 10.25136/2409-8736.2018.2.26224. — URL: http://e-notabene.ru/pp/ article_26224.html.

5. Кожевников Р., Дедова И. Государственная инновационная политика и ее финансовое обеспечение // Вопросы экономики. — 1998. — № 12.

6. Мукин В.А., Ефремов О.Ю. Концепция оптимизации регионального университета // Современное образование. — 2018. — № 1. — С. 11–21. — DOI: 10.25136/24098736.2018.1.25067. — URL: http://e-notabene.ru/pp/article_25067.html.

7. Сапожков О. Для экономики знаний России придется переучиваться [Электронный ресурс] / Сайт «Коммерсантъ». — URL: https://www.kommersant.ru/ doc/3450155?from=four_economic.

Сегодня ряд российских университетов входят в международные рейтинги вузов и занимают там достаточно высокие и устойчивые позиции. Однако таких вузов все-таки единицы — это Московский государственный университет, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Физико-технический университет в Долгопрудном и ряд других. Они и числятся в таких рейтингах, как Тimes Higher Education, Quacquarelli Symonds (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Конечно, методики проведения рейтингования, особенно зарубежные, могут быть специфическими и не учитывать сильных сторон отечественного образования. В то же время они могут включать показатели, новые в российской научной и образовательной среде, а потому невысокие. Среди подобных показателей — наукометрические, и прежде всего связанные с международной публикационной активностью, отражаемой индексами Scopus и Web of Science. Как правило, «большинство методик оценки используют аккумулированные исследовательской группой данные из достаточно широкого круга открытых источников информации: материалы сайтов как самих вузов, так и государственных органов образования и других организаций, данные национальной и международной наукометрии, а также сведения, полученные в ходе прямого анкетирования вузов» [3]. Исследователи отмечают: несмотря на то что «оценка используемых в рейтингах критериев и методик расчета показателей в большинстве случаев осуществляется с привлечением ведущих мировых экспертов» для «самих компаний, проводящих такие исследования и составление рейтингов, подобный подход является весьма сложным, требующим значительных затрат трудовых и материальных ресурсов. При этом методологическими проблемами остаются разработка форматов взаимодействия с оцениваемыми вузами и выбор методов верификации полученных от них данных, а также необходимость упрощения процесса получения и обработки остальной информации, задействованной в исследованиях, обеспечения ее актуальности и достоверности» [3]. При этом, несмотря на бесспорность стратегической значимости «миссии рассматриваемых мировых и российских рейтингов», «применение используемой в них методологии для оценки инновационной среды на уровне отдельных вузов или групп вузов (например, в регионе), по мнению авторов, весьма затруднительно и неэффективно. Это связано с достаточно низким весом инновационной составляющей рассмотренных рейтингов, а также с невозможностью детализации рейтинговых оценок и выявления индикаторов потенциальных возможностей развития инновационной среды конкретных университетов» [3].

Для Цитирования:
Современный вуз: проблемы, модели, стратегии развития. Обзор существующих подходов и концепций. Ученый совет. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: