На современном этапе развития базовым условием обеспечения экономической безопасности и одним из определяющих условий существования общества выступает продовольственная безопасность. Наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью важнейшей производственной системой продовольственного комплекса, поставляющего продукты питания, является рыбохозяйственный комплекс. Рыба и рыбные продукты занимают значимое место в сбалансированном питании общества, поскольку в их состав входят жизненно необходимые жирные кислоты, микро- и макроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества, которые способствуют развитию организма и нормальной жизнедеятельности человека.
Рыбная отрасль становится значимым источником обеспечения населения пищевыми продуктами, а эффективность ее функционирования непосредственно влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны и здоровое питание граждан. По мнению экспертов ФАО, рыболовство и аквакультура позволяют обеспечить растущее население мира питательной и безопасной пищей при условии незначительного воздействия на окружающую среду [22]. В настоящее время более 87% добытых и произведенных гидробионтов используются в пищу, давая около 1/6 животного белка и 6,7% всего потребляемого белка для мирового населения [19].
Решение проблемы продовольственной безопасности предусматривает обеспечение физической и экономической доступности продовольствия. Применительно к рыбной отрасли физическая доступность, то есть предложение рыбы и рыбной продукции широкого ассортимента в достаточном количестве, на внутреннем рынке напрямую зависит от объемов вылова водных биологических ресурсов и их производства в условиях аквакультуры.
Валовая добыча водных биоресурсов в России в течение 2011–2013 годов характеризовалась устойчивой тенденцией увеличения. После незначительного спада в 2014 году рост продолжился, а общий объем добычи по итогам 2017 года достиг 4,9 млн т (табл. 1) [2]. По совокупному объему производства рыбы наша страна занимает 10-е место.