По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 597.554

Современный рыбохозяйственный комплекс России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны

А. И. Богачев канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», Россия, г. Орел. E-mail: bogatchev@inbox.ru

В работе дается характеристика рыбохозяйственного комплекса России в контексте его влияния на продовольственную безопасность. Отмечается достаточно высокий уровень физической доступности рыбы и рыбной продукции, а также низкая зависимость продовольственного снабжения от импортных поставок. Основным источником поступления рыбы выступает промышленный вылов гидробионтов, объемы же производства аквакультуры незначительны. В то же время повышение уровня цен, снижение покупательной способности доходов населения негативно отражаются на экономической доступности рыбопродуктов. Делается вывод о том, что дальнейшее развитие рыбного хозяйства способствует обеспечению продовольственной безопасности, повышению занятости населения, развитию бизнеса в различных отраслях экономики.

Литература:

1. Богачев А.И. Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства // Вестник НГИЭИ. — 2018. — № 5 (84). — С. 110–121.

2. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2017 год. — М.: Русская аквакультура, 2017. — 89 с.

3. Динамика потребительских цен: итоги 2017 года. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. — М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2018. — 16 с.

4. Индексы потребительских цен на товары и услуги. — http://www.gks.ru/dbscripts/ cbsd/dbinet.cgi?pl%3D1902001.

5. Лавшанов Ф.И. Международный рынок рыбной продукции и позиции России // Проблемы национальной стратегии. — 2015. — № 3 (30). — С. 189–209.

6. Личные санкции на рыбу, мясо и сыры. — http://romir.ru/studies/lichnye-sankcii-narybu-myaso-i-syry.

7. Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н. Основы рыбохозяйственной политики России: Монография. — М.: Национальные рыбные ресурсы, 2007. — 477 с.

8. Обзор ситуации на рынке рыбы от 5 февраля 2018 года. — http://mcx.ru/upload/ iblock/a9b/a9b020d830fb0bbed2ac51c41f291de4.pdf.

9. Обзор ситуации на рынке рыбы от 23 июля 2018 года. — http://mcx.ru/upload/ iblock/e9c/e9c5b7c07bd47a0902e9206ec59c5617.pdf.

10. Павленко В.И., Торцев А.М. Направления совершенствования государственной поддержки товарного рыболовства на европейском севере России // Известия Коми научного центра УрО РАН. — 2015. — № 4 (24). — С. 130–139.

11. Павлова О. Без риска не вытащишь и рыбку из садка // Санкт-Петербургские ведомости от 26.09.2017. — https://spbvedomosti.ru/news/gorod/bez_riska_ne_nbsp_ vytashchish_i_nbsp_rybku_iz_nbsp_sadka/.

12. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по субъектам Российской Федерации. — http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm.

13. Привыкают к антисанкционным продуктам. — http://romir.ru/studies/privykayut-kantisankcionnym-produktam.

14. Россия возвращается в Мировой океан. — https://www.orel.kp.ru/ daily/26813/3849735/.

15. Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны. — М.: Экспертный институт социальных исследований, 2017. — 26 с.

16. Самофалова О. Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить. — http:// рыбныйсоюз.рф/?p=7993.

17. Середа Д.С. Инновационные аспекты развития аквакультуры в РФ // Инновационные аспекты социально-экономического развития региона: Сборник статей по материалам участников VI Ежегодной научной конференции аспирантов МГОТУ. — М.: Изд-во «Научный консультант», 2015. — С. 196–202.

18. Скляренко М. В надежде на аквакультурную революцию // Эксперт Северо-Запад. — 2015. — № 17 (704).

19. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания: доклад. — Рим: ФАО, 2016. — 204 с.

20. Стало известно количество опасной для здоровья рыбы на прилавках. — https:// lenta.ru/news/2018/03/16/riba/.

21. Тимофеев А. Подводные камни российской аквакультуры. — http://www.iarex.ru/ articles/52352.html.

22. ФАО провела круглый стол по аквакультуре и рациональному использованию водных биологических ресурсов. — http://aquacultura.org/news/fao-provela-kruglyystol-po-akvakulture-i-ratsionalnomu-ispolzovaniyu-vodnykh-biologicheskikh-resurs/.

На современном этапе развития базовым условием обеспечения экономической безопасности и одним из определяющих условий существования общества выступает продовольственная безопасность. Наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью важнейшей производственной системой продовольственного комплекса, поставляющего продукты питания, является рыбохозяйственный комплекс. Рыба и рыбные продукты занимают значимое место в сбалансированном питании общества, поскольку в их состав входят жизненно необходимые жирные кислоты, микро- и макроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества, которые способствуют развитию организма и нормальной жизнедеятельности человека.

Рыбная отрасль становится значимым источником обеспечения населения пищевыми продуктами, а эффективность ее функционирования непосредственно влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны и здоровое питание граждан. По мнению экспертов ФАО, рыболовство и аквакультура позволяют обеспечить растущее население мира питательной и безопасной пищей при условии незначительного воздействия на окружающую среду [22]. В настоящее время более 87% добытых и произведенных гидробионтов используются в пищу, давая около 1/6 животного белка и 6,7% всего потребляемого белка для мирового населения [19].

Решение проблемы продовольственной безопасности предусматривает обеспечение физической и экономической доступности продовольствия. Применительно к рыбной отрасли физическая доступность, то есть предложение рыбы и рыбной продукции широкого ассортимента в достаточном количестве, на внутреннем рынке напрямую зависит от объемов вылова водных биологических ресурсов и их производства в условиях аквакультуры.

Валовая добыча водных биоресурсов в России в течение 2011–2013 годов характеризовалась устойчивой тенденцией увеличения. После незначительного спада в 2014 году рост продолжился, а общий объем добычи по итогам 2017 года достиг 4,9 млн т (табл. 1) [2]. По совокупному объему производства рыбы наша страна занимает 10-е место.

Для Цитирования:
А. И. Богачев, Современный рыбохозяйственный комплекс России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: