По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современный подход к оценке безопасности плодоовощных товаров

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

В статье рассмотрены показатели химической, радиационной, микробиологической и паразитарной безопасности свежих и переработанных плодоовощных товаров. Выявлены общие и специфичные показатели безопасности, регламентируемые ТР ТС 021/2011.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

Безопасность плодоовощных товаров относится к числу важнейших показателей их качества. В настоящее время вопросам обеспечения безопасности товаров уделяется большое внимание. Поэтому оценка безопасности является обязательной процедурой ее обеспечения. В этой связи представляет интерес выявление общих и специфичных показателей безопасности, регламентируемых техническим регламентом .

Показатели безопасности плодоовощных товаров нормируются ТР ТС 021/2011 [1] и подразделяются на группы:

- химическая безопасность;

- радиационная безопасность;

- биологическая безопасность;

- паразитарная безопасность.

Показатели химической безопасности делятся на общие и специфичные.

Общие показатели химической безопасности:

• токсичные элементы:

• свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;

• пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;

• нитраты.

Специфичные показатели химической безопасности:

• токсичные элементы: олово и хром;

• микотоксины: патулин и афлотоксин В1.

Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

- Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самое низкое ДУ (0,4 мг/кг, не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий — для консервов.

- Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/ кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. ДУ для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальное, а для грибов и продуктов их переработки — максимальное.

- Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный ДУ кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.

- Ртуть. Максимально допустимый уровень показателя устанавливается в пределах от 0,02 до 0,05 мг/кг в зависимости от подгруппы и вида плодоовощной продукции (минимум ДУ для всех видов; кроме грибов, продуктов их переработки и орехов, для которых нормируется максимальный ДУ).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Современный подход к оценке безопасности плодоовощных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала