Безопасность плодоовощных товаров относится к числу важнейших показателей их качества. В настоящее время вопросам обеспечения безопасности товаров уделяется большое внимание. Поэтому оценка безопасности является обязательной процедурой ее обеспечения. В этой связи представляет интерес выявление общих и специфичных показателей безопасности, регламентируемых техническим регламентом .
Показатели безопасности плодоовощных товаров нормируются ТР ТС 021/2011 [1] и подразделяются на группы:
- химическая безопасность;
- радиационная безопасность;
- биологическая безопасность;
- паразитарная безопасность.
Показатели химической безопасности делятся на общие и специфичные.
Общие показатели химической безопасности:
• токсичные элементы:
• свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
• пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
• нитраты.
Специфичные показатели химической безопасности:
• токсичные элементы: олово и хром;
• микотоксины: патулин и афлотоксин В1.
Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.
- Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самое низкое ДУ (0,4 мг/кг, не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий — для консервов.
- Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/ кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. ДУ для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальное, а для грибов и продуктов их переработки — максимальное.
- Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный ДУ кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.
- Ртуть. Максимально допустимый уровень показателя устанавливается в пределах от 0,02 до 0,05 мг/кг в зависимости от подгруппы и вида плодоовощной продукции (минимум ДУ для всех видов; кроме грибов, продуктов их переработки и орехов, для которых нормируется максимальный ДУ).