В медицине ХХI века находят свое применение новейшие достижения науки и техники. Это приводит к появлению в медицинских организациях новых видов высокотехнологичного оборудования, в том числе лазеров, что расширяет и усложняет приборное обеспечение многих видов медицинской деятельности. Лазерное излучение находит все более широкое применение в хирургии, офтальмологии, стоматологии, физиотерапии и др. [4, 5].
Лазерное излучение — это электромагнитное излучение оптического диапазона, основанное на использовании вынужденного испускания атомами вещества квантов электромагнитной энергии с длиной волны 180–1·105 нм.
Лазерное излучение с длиной волны от 380 до 1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза. Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны диапазона 180–1·105 нм.
Кроме оптического диапазона лазерное излучение включает ультрафиолетовый диапазон от 0,4 до 0,75 нм, ближнюю инфракрасную область от 0,7 до 1,4 нм и дальний инфракрасный диапазон более 1400 нм.
Биологическое действие лазерного излучения зависит от его параметров (мощности и энергии излучения, длины волны, времени воздействия и др.), а также от локализации и анатомо-физиологических особенностей области воздействия. Тяжелые поражения глаз и кожи лазерным излучением возможны только при технической неисправности аппаратуры или грубом нарушении техники безопасности при работе с ней. При хроническом воздействии малоинтенсивного излучения отмечается превалирование общих неспецифических реакций организма.
На работающих с лазерными установками могут воздействовать также другие сопутствующие вредные факторы: шум, вибрация, электромагнитное излучение промышленной частоты и радиочастотного диапазона, рентгеновское излучение, вредные вещества (например, при использовании эксимерных лазеров) и др. [1–3].
С 1 января 2017 г. введены в действие санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее — СанПиН 2.2.4. 3359-16), содержащие в разделе VIII и приложениях нормативные показатели лазерного излучения на рабочих местах, требования к источникам лазерного излучения, к организации контроля и методам измерения, а также к мерам профилактики вредного воздействия лазерного излучения на здоровье работающих [5].