По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 642.58 DOI:10.33920/igt-01-2008-10

Современные требования к организации школьного питания

Н.И. Валентинова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУВО Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), г. Москва, valentinova18@ rambler.ru
Т.Н. Шарова профессор, ФГБОУВО Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), г. Москва
Н.В. Василиевич канд. хим. наук, доцент, ФГБОУВО Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), г. Москва

Совершенствование организации школьного питания является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение процента охвата горячим питанием требуют комплексного решения. В связи с этим важными задачами являются совершенствование нормативно-правовой основы организации школьного питания, обеспечение обучающихся сбалансированным рационом питания, использование пищевых продуктов местного производства, совершенствование материально технической базы школьных столовых, гарантированной безопасности кулинарной продукции.

Литература:

1. Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В., Валентинова Н.И., Шарова Т.Н. Проблемы организации и дальнейшие перспективы развития питания школьников. — Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки». — №8. — Том 4. — 2016. — С. 6-10.

2. Инновационные технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности ЦФО: Монография / авторы: Иванова В.Н., Серегин С.Н., Язев Г.В., Иванов С.А. и др. /под. ред. В.Н. Ивановой, С.Н. Серегина. — МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 2015. — С. 167.

Школьное питание является самостоятельным направлением деятельности многих хозяйствующих субъектов, при этом задействованы достаточно большие материальные и финансовые ресурсы. На протяжении многих лет коллективом ученых университета выполняются исследования в сфере организации школьного питания, обеспечивая с каждым годом все большее расширение взаимодействия и сотрудничества с предприятиями и организациями регионов Российской Федерации по обеспечению детей и подростков качественным и сбалансированным питанием.

Ежегодный мониторинг организации школьного питания проводятся по основным показателям: охват горячим (одноразовым и двухразовым) питанием обучающихся по возрастным группам в целом по регионам; средняя стоимость питания одного обучающегося в день, в том числе льготной категории; объем средств, направляемых на закупку технологического оборудования для школьных столовых, проведение ремонтно-строительных работ в пищеблоках школ; количество школ, в которых организовано питание в приспособленных помещениях; наличие действующей региональной и муниципальной программ (подпрограмм), в рамках которых предусмотрены региональные и муниципальные средства на организацию питания обучающихся.

При поведении исследований университетом показатели мониторинга расширены и включают дополнительно: качество рационов питания обучающихся общеобразовательных организаций и соответствие фактического потребления пищевых продуктов установленным нормам; наличие правовых и нормативных документов, принятых на региональном уровне; состояние материально-технического обеспечения школьного питания; соответствие организации школьного питания требованиям действующих законодательных, внешних и внутренних нормативно-технических документов; длительность контрактов на предоставление услуг питания; количество обучающихся, приходящихся на одного сотрудника школьной столовой; порядок расчета обучающихся за питание в школе; структура поставщиков пищевых продуктов в школьное питание и доля среди них региональных производителей; формы организации школьного питания: комбинаты питания, школьные базовые столовые, доготовочные столовые, буфетно-раздаточные; площадь обеденного зала школьной столовой, удовлетворенность потребности в посадочных местах с учетом численности обучающихся; удовлетворенность школьников качеством питания и их предпочтения в кулинарной продукции; профессиональная подготовка работников пищеблоков и школьных столовых.

Для Цитирования:
Н.И. Валентинова, Т.Н. Шарова, Н.В. Василиевич, Современные требования к организации школьного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: