На современном этапе с учетом становления и развития цифровых экономических систем [5] необходимо на постоянной основе отслеживать текущие тренды, угрозы и преимущества в области предпринимательства [1]. В условиях модернизации социально-экономических систем [2] это позволит быстро реагировать на изменения в поведении потребителей [7] и повышать качество выпускаемой продукции.
С этой целью с 2021 года поэтапно внедряется маркировка молочной продукции, начиная со старта в январе 2021 года в виде добровольной маркировки. Сейчас в 2024 году можно уже подвести промежуточные итоги реализации данной программы повышения качества молочной продукции и отметить основные ее тенденции. Главным вектором в реализации маркировки стала планомерность перехода от добровольных действий к обязательным элементам. Еще до появления требований, в 2018 году с помощью системы «Меркурий» стали отслеживать движение товаров животного происхождения [6], но это позволяло лишь отслеживать сырье, а современные требования по маркировке молочной продукции позволяют отслеживать готовую продукцию и следить за ее качеством от производителя до конечного потребителя на всех этапах цепей поставок [8]. Всё это способствует повышению ответственности производителей, которые в свою очередь отправляют своих сотрудников на обучение для работы с маркированным товаром и системой «Честный знак». Данные проектные работы становятся частью системы управления предприятий-изготовителей [3]. Кроме этого, для работы в системе электронного документооборота подбирается подходящий оператор с учетом его репутации, безопасности и функциональности.
В качестве следующей тенденции можно отметить шаблонность действий по осуществлению маркировки молочной продукции. Так, после обучения сотрудников и подбора оператора необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» и приобрести электронную подпись. Далее происходит регистрация на сайте системы маркировки и подключается организация к выбранной системе электронного документооборота. После маркировки молочной продукции у производителя она передается дистрибьютору, а кодировка идет через систему электронного документооборота. От дистрибьютора продукция поступает в розничное предприятие, далее — в государственное учреждение или предприятие общественного питания (кодировка также через систему электронного документооборота). Информация о смене владельца отправляется в систему «Честный знак». Также необходимый пункт в реализации маркировки — это вывод из оборота. В большинстве случаев это осуществляется через кассу, автоматически, но при закупке для нужд предприятий общественного питания существует другой механизм. Предприятие общественного питания должно сообщить проверяющим государственным органам через свой личный кабинет информацию о выводе продукции из оборота в течение трех дней.