При усиленной нагрузке организм спортсмена теряет значительное количество жидкости и солей. При недостаточном поступлении воды концентрация растворенных в плазме веществ возрастает, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на течении процессов, связанных с кровообращением. Увеличение вязкости крови приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы и ухудшению процесса газообмена в капиллярах. Отток воды из клеток мешает нормальному протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря даже 2–3% от нормального количества воды резко снижает работоспособность человека. Кроме того, интенсивное потоотделение влечет за собой нарушение баланса электролитов в организме [1; 2].
Испытывая тяжелые и длительные физические нагрузки, спортсмены тратят большое количество энергии, которое затем необходимо восполнить для нормальной жизнедеятельности организма. Интенсивное потоотделение и оксидативный стресс приводят к резкому снижению работоспособности, регидратации, потере солей и образованию большого количества свободных радикалов, что может негативно сказаться на здоровье спортсменов [1; 8; 13; 14].
Для предупреждения возникновения нарушений водно-солевого баланса, болезненных ситуаций и стресса организма в рацион питания спортсменов необходимо добавление функциональных ингредиентов.
Одним из перспективных направлений в данной области является разработка специализированных напитков для спортсменов. Все напитки можно разделить на три группы: гипотонические, осмотическое давление которых меньше, чем у плазмы крови; изотонические, с давлением, равным плазме; гипертонические, чье осмотическое давление превышает это значение. Все бóльшую популярность приобретают изотонические напитки.
Изотонические напитки, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови, способны поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и возмещать потерю электролитов. Они играют огромную роль в поддержании и стабилизации важных биохимических и физиологических процессов человеческого организма.