По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.86.054.1 DOI:10.33920/igt-01-2104-10

Современные тенденции разработки изотонических напитков для спортсменов

Н.М. Подгорнова профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Персонализированная диетология, гостиничный и ресторанный бизнес»
А.Р. Зайнутдинова магистрант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Персонализированная диетология, гостиничный и ресторанный бизнес»

В статье отражено значение изотонических напитков для поддержания оптимального баланса жидкости и возмещения потери электролитов в организме спортсменов. Изучены потребительские предпочтения и приведен сравнительный анализ некоторых изотонических напитков. Установлено, что в составе большинства изотоников присутствуют искусственные красители, консерванты, высокое содержание сахарозы, чрезмерное употребление которых приводит к формированию различного рода заболеваний.

Литература:

1. Баскова А.Р. Питьевой режим при спортивных тренировках / А.Р. Баскова, И.С. Полянская // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. — 2019. — С. 16–24.

2. Беляева М.А. Организация спортивного питания в Российской Федерации / М.А. Беляева, Д.А. Прусова // Пищевая промышленность. — 2019. — № 11. — С. 84–87.

3. Дуанбекова Г.Б. Спортивные напитки как незаменимый компонент поддержания физической работоспособности организма спортсменов / Г.Б. Дуанбекова, Т.А. Киспаев, Ж.Б. Абишев, Ж.М. Ермембетов, К.С. Мускунов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 12–7. — С. 40–44.

4. Ершова Т.А. Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований / Т.А. Ершова, С.Д. Божко, А.Н. Чернышова // Пищевая промышленность. — 2018. — № 2. — С. 64–68.

5. Кальман Д.С. Сравнение кокосовой воды и углеводно-электролитного спортивного напитка по показателям гидратации и физической работоспособности у тренированных мужчин / Д.С. Кальман, С. Фельдман, Д.Р. Крейгер, Р.Дж. Бумер // Журнал Международного общества спортивного питания. — 2012. — № 9 (1). — С. 1.

6. Корнякова В.В. Использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами при физическом утомлении и для повышения работоспособности в спорте / В.В. Корнякова, В.А. Батдиева, М.Ю. Баландин // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 3. — С. 86–92.

7. Краснова И.С. Изотонический напиток для регидратации при высоких физических нагрузках / И.С. Краснова, Э.С. Токаев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 2–3 (320–321). — С. 59–61.

8. Мартинчик А.Н. Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса / А.Н. Мартинчик, В.С. Баева, Е.В. Пескова, К.В. Кудрявцева, Н.Н. Денисова, С.В. Лавриненко, А.О. Камбаров, В.А. Бадтиева, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. — 2017. — Т. 87, № 3. — С. 36–44.

9. Штерман С.В. Безалкогольный напиток «Комплит Амино Ликвид» / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Патент России № 2609874, 2015.

10. Чуракова А.С. Разработка машинно-аппаратурной схемы и технологии производства изотонических напитков // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 14. — С. 136–139.

11. Чуракова А.С. Изотонические растворы для восстановления водно-солевого баланса. Изучение рынка. Сравнение различных форм выпуска // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 207–209.

12. Штерман С.В. Антиоксиданты в спортивном питании (часть I) / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. — 2019. — № 5. — С. 60–64.

13. Штерман С.В. Антиоксиданты в спортивном питании (часть II) / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. — 2019. — № 6. — С. 30–34.

14. Штерман С.В. Современные тенденции развития производства продуктов спортивного питания / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко, В.С. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. — 2019. — № 1. — С. 56–59.

1. Baskova A.R. Pit'yevoy rezhim pri sportivnykh trenirovkakh / A.R. Baskova, I.S. Polyanskaya // Sovremennaya nauka: aktual'nyye voprosy, dostizheniya i innovatsii. — 2019. — S. 16–24.

2. Belyayeva M.A. Organizatsiya sportivnogo pitaniya v Rossiyskoy Federatsii / M.A. Be-lyayeva, D.A. Prusova // Pishchevaya promyshlennost'. — 2019. — № 11. — S. 84–87.

3. Duanbekova G.B. Sportivnyye napitki kak nezamenimyy komponent podderzhaniya fizicheskoy rabotosposobnosti organizma sportsmenov / G.B. Duanbekova, T.A. Kispayev, Zh.B. Abishev, Zh.M. Yermembetov, K.S. Muskunov // Aktual'nyye problemy gumani-tarnykh i yestestvennykh nauk. — 2015. — № 12–7. — S. 40–44.

4. Yershova T.A. Razrabotka sukhikh smesey napitkov dlya sportsmenov v period sorevnovaniy / T.A. Yershova, S.D. Bozhko, A.N. Chernyshova // Pishchevaya promyshlennost'. — 2018. — № 2. — S. 64–68.

5. Kal'man D.S. Sravneniye kokosovoy vody i uglevodno-elektrolitnogo sportivnogo napitka po pokazatelyam gidratatsii i fizicheskoy rabotosposobnosti u trenirovannykh muzhchin / D.S. Kal'man, S. Fel'dman, D.R. Kreyger, R.Dzh. Bumer // Zhurnal Mezhdunarodnogo obshchestva sportivnogo pitaniya. — 2012. — 9 (1): 1.

6. Kornyakova V.V. Ispol'zovaniye biologicheski aktivnykh dobavok s antioksidantnymi svoystvami pri fizicheskom utomlenii i dlya povysheniya rabotosposobnosti v sporte / V.V. Kornyakova, V.A. Batdiyeva, M.Yu. Balandin // Voprosy pitaniya. — 2020. — T. 89, № 3. — S. 86–92.

7. Krasnova I.S. Izotonicheskiy napitok dlya regidratatsii pri vysokikh fizicheskikh nagruzkakh / I.S. Krasnova, E.S. Tokayev // Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya. — 2011. — № 2–3 (320–321). — S. 59–61.

8. Martinchik A.N. Fakticheskoye potrebleniye zhidkosti sportsmenami vysokoy kvalifikatsii v rezhime trenirovochnogo protsessa / A.N.Martinchik, V.S. Bayeva, Ye.V. Peskova, K.V. Kudryavtseva, N.N. Denisova, S.V. Lavrinenko, A.O. Kambarov, V.A. Badtiyeva, D.B. Nikityuk // Voprosy pitaniya. — 2017. — T. 87, № 3. — S. 36–44.

9. Shterman S.V. Bezalkogol'nyy napitok «KomplitAminoLikvid» / S.V. Shterman, M.Yu. Sidorenko, V.S. Shterman, Yu.I. Sidorenko // Patent Rossii № 2609874, 2015.

10. Churakova A.S. Razrabotka mashinnoapparaturnoy skhemy i tekhnologii proizvodstva izotonicheskikh napitkov // Obrazovaniye i nauka bez granits: sotsial'no-gumanitarnyye nauki. — 2020. — № 14. — S. 136–139.

11. Churakova A.S. Izotonicheskiye rastvory dlya vosstanovleniya vodno-solevogo balansa. Izucheniye rynka. Sravneniye razlichnykh form vypuska // Molodoy uchenyy. — 2020. — № 10 (300). — S. 207–209.

12. Shterman S.V. Antioksidanty v sportivnom pitanii (Chast' I) / S.V. Shterman, M.Yu. Sidorenko, V.S. Shterman, Yu.I. Sidorenko // Pishchevaya promyshlennost'. — 2019. — № 5. — S. 60–64.

13. Shterman S.V. Antioksidanty v sportivnom pitanii (Chast' II) / S.V. Shterman, M.Yu. Sidorenko, V.S. Shterman, Yu.I. Sidorenko // Pishchevaya promyshlennost'. — 2019. — № 6. — S. 30–34.

14. Shterman S.V. Sovremennyye tendentsii razvitiya proizvodstva produktov sportiv-nogo pitaniya / S.V. Shterman, M.Yu. Sidorenko, V.S. Shterman, Yu.I. Sidorenko // Pishchevaya promyshlennost'. — 2019. — № 1. — S. 56–59

При усиленной нагрузке организм спортсмена теряет значительное количество жидкости и солей. При недостаточном поступлении воды концентрация растворенных в плазме веществ возрастает, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на течении процессов, связанных с кровообращением. Увеличение вязкости крови приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы и ухудшению процесса газообмена в капиллярах. Отток воды из клеток мешает нормальному протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря даже 2–3% от нормального количества воды резко снижает работоспособность человека. Кроме того, интенсивное потоотделение влечет за собой нарушение баланса электролитов в организме [1; 2].

Испытывая тяжелые и длительные физические нагрузки, спортсмены тратят большое количество энергии, которое затем необходимо восполнить для нормальной жизнедеятельности организма. Интенсивное потоотделение и оксидативный стресс приводят к резкому снижению работоспособности, регидратации, потере солей и образованию большого количества свободных радикалов, что может негативно сказаться на здоровье спортсменов [1; 8; 13; 14].

Для предупреждения возникновения нарушений водно-солевого баланса, болезненных ситуаций и стресса организма в рацион питания спортсменов необходимо добавление функциональных ингредиентов.

Одним из перспективных направлений в данной области является разработка специализированных напитков для спортсменов. Все напитки можно разделить на три группы: гипотонические, осмотическое давление которых меньше, чем у плазмы крови; изотонические, с давлением, равным плазме; гипертонические, чье осмотическое давление превышает это значение. Все бóльшую популярность приобретают изотонические напитки.

Изотонические напитки, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови, способны поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и возмещать потерю электролитов. Они играют огромную роль в поддержании и стабилизации важных биохимических и физиологических процессов человеческого организма.

Для Цитирования:
Н.М. Подгорнова, А.Р. Зайнутдинова, Современные тенденции разработки изотонических напитков для спортсменов. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: