Социально ответственный бизнес несмотря на то, что его появление датируется последней четвертью XX века, для российского рынка явление достаточно новое. Поэтому ряд специалистов сталкивается со сложностями в продвижении: порой бывает непонятно, как обратить социальную активность компании ей на пользу, получив дополнительную прибыль. Ниже рассмотрены четыре основные тенденции, которые актуальны в сегодняшних нестабильных условиях, а также приведены кейсы различных компаний по их воплощению в жизнь.
Начать нужно с негативной тенденции. Нужно понимать, что значительная часть компаний называет себя социально ответственными только ради привлечения к себе внимания, а также оправдания завышенных цен.
С точки зрения продвижения этот ход весьма неплох, потому что у брендов, которые позиционируют себя в качестве социально ответственных, при прочих равных продажи выше. Это связано с более высокой репутацией и, следовательно, лояльностью у клиентов (об этом также не раз будет упомянуто ниже, так как необходимо признать, что сегодня принадлежность к социально ответственному бизнесу — один из немногих способов улучшения репутации, кроме повышения непосредственно качества выпускаемого продукта, но об этом отдельный разговор).
Во-вторых, о вас будут активно писать блогеры, при этом абсолютно бесплатно. В данном случае они работают на свою репутацию, ведь у многих из них стоит цель быть социально активным, осознанным персонажем. Поэтому их рекомендации будут касаться вас в положительном ключе. Особенно сильно это проявилось во время пандемии коронавируса, так как в ленте сториз можно увидеть огромное количество перепостов об акциях помощи, которые проводит та или иная компания, а заодно и поддержать их в сложной ситуации.
Проблема заключается в том, что показушная социальная ответственность лопается как мыльный пузырь в условиях кризиса. Нельзя позиционировать себя социально ответственным и требовать от сотрудников увольнения по собственному желанию или отпуска за свой счет во время карантина. За этим последуют репутационные потери и отток клиентов, особенно в сегменте «премиум» и «люкс».