Распространение новой коронавирусной инфекции потребовало оперативного решения задач, связанных не только с установлением особенностей ее клинических проявлений и определением протоколов лечения, но и с разработкой и обоснованием методов медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, с учетом тяжести и особенностей течения заболевания. Установлено, что выраженность клинических симптомов, сохраняющихся после перенесенного COVID-19, длительность их персистенции зависят от тяжести острого периода заболевания, наличия сопутствующей патологии, проводимой терапии, формирования постковидного синдрома [1–4].
В настоящее время особое внимание привлечено к постковидному синдрому — состоянию, характеризующемуся наличием симптомов, возникающих во время или после COVID-19. Распространенность этого состояния колеблется от 30 до 70 % [5, 6]. При этом более высокая частота постковидного синдрома регистрировалась у пациентов, которым потребовалась госпитализация и лечение в условиях отделения неотложной помощи. Вместе с тем проведенными исследованиями не выявлена четкая зависимость возможности развития постковидного синдрома от тяжести течения новой коронавирусной инфекции в острую фазу заболевания. Вирус SARS-2-COVID-19 способен вызвать полиорганное поражение, последствия которого сохраняются на протяжении длительного времени после заболевания. [5].
Глобальный масштаб пандемии вызвал значительный рост количества больных с новой коронавирусной инфекцией и увеличение числа пациентов с постковидным синдромом, нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий.
Определенную сложность в осуществлении реабилитационных мероприятий у пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции создает ограниченное число научных исследований по данному направлению. В связи с этим вопросы организации медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, в том числе в санаторно-курортных условиях, являются актуальными и социально значимыми.
Полиморфизм клинических проявлений, возможность полиорганных изменений, выраженность нарушений функции различных органов и систем, прежде всего респираторного тракта, определили необходимость включения в программы медицинской реабилитации немедикаментозных технологий, направленных на восстановление функции внешнего дыхания, стимуляцию диафрагмального дыхания, повышение толерантности к физическим нагрузкам, коррекцию нутритивного и психоэмоционального статуса, профилактику осложнений заболевания.