По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.322 DOI:10.33920/med-13-2501-05

Современные технологические решения по переработке ягод аронии черноплодной при получении сока и антоциановых красителей

Дахнович Андрей Владимирович аспирант кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени РАН И. А. Рогова, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», e-mail: dachh@mail.ru

Наибольшее распространение в России арония черноплодная получила на территориях с холодным и влажным климатом и на относительно плодородных почвах Сибири и Урала, особенно на Алтае и даже в Заполярье. В Сибири ягодники имеют целый ряд преимуществ перед плодовыми культурами. Они менее требовательны к неблагоприятным условиям, ягоды их богаче витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Средняя урожайность куста от 10 до 17 кг ягод. Антоциан — наиболее распространенный природный пигмент, который хорошо растворяется в воде и придает растительным продуктам цвет от красного до фиолетового, и полезен для здоровья человека. Антоцианы — это флавоноидные соединения, которые относятся к категории полифенолов. Они чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры и рH. В природе антоцианы встречаются в виде гликозидов и их агликоны (несахаридные части) известны как антоцианидины. В черноплодной рябине 25 % всех полифенолов — это антоцианы. В этой статье обсуждаются все известные на данный момент технологии комплексной переработки черноплодной рябины и их влияние на выход сока и природных антоциановых красителей.

Литература:

1. Interindividual diferences in aronia juice tolerability linked to gut microbiome and metabolome changes — secondary analysis of a randomized placebo-controlled parallel intervention tria/ — [Electronic resource]// Researchgate — Januar 2025 — Mode of access:https:// www.researchgate.net/publication/378851477_Interindividual_ differences_in_aronia_juice_tolerability_linked_to_gut_microbiome_and_ metabolome_changes-secondary_analysis_of_a_randomized_placebo-controlled_ parallel_intervention_trial — Date of access:05.01.2025

2. Frumuzachi,Oleg. Rohn, Sascha. Mocan, Andrei Fermented black chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) products — A systematic review on the composition and current scientific evidence of possible health benefits. / Oleg Frumuzachi, Sascha Rohn, Andrei. Mocan — [Electronic resource]//Researchgate. September 2024 — Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/ 384158938_Fermented_black_ chokeberry_Aronia_melanocarpa_Michx_Elliott_products__A_systematic_review_on_ the_composition_and_current_scientific_evidence_of_possible_health_benefits >. — Date of access: 03.11.2024.

3. Н. Б. Еремеева Н. В. Макарова Изучение влияния предварительной обработки плодов и ягод ферментными препаратами на выход и антиоксидантную активность экстрактов»/Еремеева Н. Б, Макарова Н,В,//Журнал Вестник камчатГТУ — 2018 — № 43

4. С. А. Полина. А. А. Ефремов — Состав антоцианов плодов рябины черноплодной, ирги овальнолистной и жимолости голубой Сибирского региона по данным ВЭЖХ / Полина С. А., Ефремов А. А. — [Электронный ресурс] //Кибер Ленинка.-Октябрь2024-Режим доступа: https://cyberleninka.ru / article/n/ sostav-antotsianov-plodov-ryabiny-chernoplodnoy-irgi-ovalnolistnoy-i-zhimolosti-goluboy-sibirskogo-regiona-po-dannym-vezhh?ysclid=m3ki5j7bzr5395 11 844, — Дата доступа 18.11.2024.

5. Н. Г. Еремеева. Н. В. Макарова. И. А. Платонов - Антиоксидантная активность экстрактов черноплодной рябины, полученной в надкритических условиях/ Еремеева Н. Г., Макарова Н. В., Платонов И. А.. — [Электронный ресурс]//КиберЛенинка.-Октябрь2024-Режим доступа:https:// cyberleninka.ru /article/n/antioksidantnaya-aktivnost-ekstraktov-chernoplodnoy-ryabiny-poluchennyh-v-nadkriticheskih-usloviyah?ysclid=m3kinpt3og534565446, — Датадоступа18.11.2024.

6. Г. А. Иванова, М. А. Сысоева, К. Е. Серова Экстракция веществ полифенольной природы/Иванова Г. А., Сысоева М. А., Серова К. Е. — [Электронный ресурс]//КиберЛенинка.-Октябрь 2024-Режим доступа:https:// cyberleninka.ru/article/n/ekstraktsiya-veschestv-polifenolnoy-prirody-iz-shrota-chernoplodnoy-ryabiny?ysclid=m3kiy194 hf138713862, — Дата доступа 18.11.2024.

7. Н. Б. Еремеева,Н. В. Макарова Использование ультразвукового излучения для экстракции антиоксидантов из ягод/ Еремеева Н. Б, Макарова Н,В- [Электронный ресурс]//КиберЛенинка.-Октябрь 2024-Режим доступа:https:// cyberleninka.ru/ article/n/ispolzovanie-ultrazvukovogo-izlucheniya-dlya-ekstraktsii-antioksidantov-iz-yagod?ysclid=m3kj4z7ct2239769013, — Дата доступа 18.11.2024.

8. П. Н. Саввин, К. С. Игнатова., А. Э. Ломакина - Особенности выделения антоцианов спиртами алифатического ряда/Савин П. Н., Игнатова К. С., Ломакина А. Э. — [Электронный ресурс]//КиберЛенинка.-Октябрь 2024-Режим доступа:https:// cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vydeleniya-antotsianov-spirtami-lifaticheskogo-ryada?ysclid=m3kjcc38fj77088054, — Дата доступа 18.11.2024.

9. Efaishe Tweuhanga Angaleni Kavela, Lilla Szal?ki-Dork?, M?nika M?t? — The Efficiency of Selected Green Solvents and Parameters for Polyphenol Extraction from Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx)) Pomace/ — [Electronic resource]//.MDPI — September 2024 — Mode of access:https:// www.mdpi.com/2304–8158/12/19/3639- Date of access: 03.11.2024.

10. Comprehensive Utilization Technology of Aronia melanocarpa / — [Electronic resource]// Researchgate — Januar 2025 — Mode of access:https://www.researchgate.net/publication/379122974_Comprehensive_ Utilization_Technology_of_Aronia_ melanocarpa- Date of access: 05.01.2025.

11. Alema Puzovic и Maja Mikulic-Petkovsek Comparative Evaluation of Conventional and Emerging Maceration Techniques for Enhancing Bioactive Compounds in Aronia Juice / — [Electronic resource]//.MDPI — Januar 2025 — Mode of access:https:// www.mdpi.com/2304–8158/13/20/3255 — Date of access: 05.01.2025.

12. H. Remini1, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani1, V. N. Kapranov, E. F. Kiselev RECENT ADVANCES ON STABILITY OF ANTHOCYANINS/ — [Electronic resource]// Researchgate — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.researchgate.net/publication/329976076_RECENT_ADVANCES_ON_STABILITY_OF_ ANTHOCYANINS_Vestnik_RUDN_Seria_AGRONOMIA_I_ZIVOTNOVODSTVODate of access: 05.01.2025.

13. Федюлин А. С «Комплексная переработка ягод аронии меланокарпы» — [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// elibrary.ru/item. asp?id=19231513 — Date of access: 05.01.2025.

14. Kim J., Lee Ye., Suh H. Ja., Lee H. S., Lee Ch. ENZYMATIC EXTRACTION OF ANTHOCYANINS FROM THE POMACE OF ARONIA (ARONIA MELANOCARPA) — [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=66663617 — Date of access: 06.01.2025.

15. ANDRADE T. A. ULTRASOUND-ASSISTED PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION OF ANTHOCYANINS FROM ARONIA MELANOCARPA POMACE- [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=73041473- Date of access: 06.01.2025.

16. АНДРЕЕВ А. А СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ- [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=68013205- Date of access: 06.01.2025.

17. ТИМОФЕЕВА В. Н. САМАНКОВА Н. В. АЗАРЕНКО Ю. П. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОВОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ НА ВЫХОД СОКА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ АНТОЦИАНОВ[Electronic resource]//КиберЛенинка- Januar 2025 — Mode of access: cyberleninka.ru/ article/n/vliyanie-fermentativnoy-obrabotki-mezgi-sortovoy-aronii-chernoplodnoy-i-ryabiny-sadovoy-na-vyhod-soka?ysclid=m5lhgqx9ur896621224- Date of access: 06.01.2025.

18. Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic и Verica Dragovic-Uzelac Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins-[Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=62142732 — Date of access: 07.01.2025.

19. Переверткина И. В. и Титова Н. Н. METHOD FORPRODUCTION OF ANTHOCYAN COLOURING AGENT FROM REFUSES OF BERRIES OF DARK VARIETIES — [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// www.elibrary.ru/download/elibrary_37446543_11158730.pdf- Date of access: 07.01.2025.

20. Г. А. Иванова, М. А. Сысоева, К. Е. Серова ЭКСТРАКЦИЯ ВЕЩЕСТВ ПОЛИФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ ШРОТА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ — [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// w.w.w.elibrary_27317265_60491464.pdf- Date of access: 07.01.2025.

21. Т. А. Железнова,Л. Н. Кудряшова ПОЛУЧЕНИЕ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ- [Electronic resource]//Elibrary — Januar 2025 — Mode of access: https:// w.w.w.elibrary_44393284_65589120.pdf — Date of access: 07.01.2025.

1. Interindividual differences in aronia juice tolerability linked to gut microbiome and metabolome changes — secondary analysis of a randomized placebo-controlled parallel intervention trial [Electronic resource]//. Researchgate — January 2025 — Available at: https:// www.researchgate.net/publication/378851477_Interindividual_differences_in_ aronia_juice_tolerability_linked_to_gut_microbiome_and_metabolome_changes-secondary_analysis_of_a_randomized_placebo-controlled_parallel_intervention_trial — Accessed: 05.01.2025

2. Frumuzachi, Oleg. Rohn, Sascha. Mocan, Andrei Fermented black chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) products — A systematic review on the composition and current scientific evidence of possible health benefits. / Oleg Frumuzachi, Sascha Rohn, Andrei. Mocan — [Electronic resource]//Researchgate. September 2024 — Available at: https://www.researchgate.net/publication/ 384158938_Fermented_black_chokeberry_ Aronia_melanocarpa_Michx_Elliott_products__A_systematic_review_on_the_ composition_and_current_scientific_evidence_of_possible_health_benefits >. — Accessed: 03.11.2024.

3. Eremeeva N. B., Makarova N. V. Izuchenie vliianiia predvaritelnoi obrabotki plodov i iagod fermentnymi preparatami na vykhod i antioksidantnuiu aktivnost ekstraktov [Study of the effect of pre-treatment of fruits and berries with enzyme preparations on the yield and antioxidant activity of extracts] / Eremeeva N. B., Makarova N. V. // Journal Vesnik KamchatGTU [Bulletin of Kamchatka State Technical University]. — 2018 — No. 43. (In Russ.)

4. Polina S. A., Efremov A. A. Sostav antotsianov plodov riabiny chernoplodnoi, irgi ovalnolistnoi i zhimolosti goluboi Sibirskogo regiona po dannym VEZhKh [Composition of anthocyanins in the fruits of chokeberry, serviceberry ovate and blue honeysuckle in the Siberian region according to HPLC data] / Polina S. A., Efremov A. A. [Electronic resource] //CyberLeninka. — October 2024- Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-antotsianov-plodov-ryabiny-chernoplodnoy-irgi-ovalnolistnoy-i-zhimolosti-goluboy-sibirskogo-regiona-po-dannym-vezhh?ysclid=m3 ki5j7bzr5395 11 844 — Accessed 18.11.2024. (In Russ.)

5. Eremeeva N. G., Makarova N. V., Platonov I. A. Antioksidantnaia aktivnost ekstraktov chernoplodnoi riabiny, poluchennoi v nadkriticheskikh usloviiakh [Antioxidant activity of chokeberry extracts obtained under supercritical conditions] / Eremeeva N. G., Makarova N. V., Platonov I. A. [Electronic resource] // CyberLeninka. — October 2024 — Available at: https:// cyberleninka.ru /article/n/antioksidantnaya-aktivnost-ekstraktov-chernoplodnoy-ryabiny-poluchennyh-v-nadkriticheskih-usloviyah?ysclid=m3 kinpt3 og534565446 — Accessed 18.11.2024. (In Russ.)

6. Ivanova G. A., Sysoeva M. A., Serova K. E. Ekstraktsiia veshchestv polifenolnoi prirody [Extraction of substances of polyphenolic nature] / Ivanova G. A., Sysoeva M. A., Serova K. E. [Electronic resource] // CyberLeninka. — October 2024 — Available at: https:// cyberleninka.ru/article/n/ekstraktsiya-veschestv-polifenolnoy-prirody-iz-shrota-chernoplodnoy-ryabiny?ysclid=m3 kiy194hf138713862 — Accessed 18.11.2024. (In Russ.)

7. Eremeeva N. B., Makarova N. V. Ispolzovanie ultrazvukovogo izlucheniia dlia ekstraktsii antioksidantov iz iagod [The use of ultrasonic radiation for the extraction of antioxidants from berries] / Eremeeva N. B., Makarova N. V. [Electronic resource] // CyberLeninka. — October 2024 — Available at: https:// cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ultrazvukovogo-izlucheniya-dlya-ekstraktsii-antioksidantov-iz-yagod?ysclid=m3k-j4z7ct2239769013 — Accessed 18.11.2024. (In Russ.)

8. Savin P. N., Ignatova K. S., Lomakina A. E. Osobennosti vydeleniia antotsianov spirtami alifaticheskogo riada [Features of the release of anthocyanins by aliphatic alcohols] / Savin P. N., Ignatova K. S., Lomakina A. E. [Electronic resource] // CyberLeninka. — October 2024 — Available at: https:// cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vydeleniya-antotsianov-spirtami-lifaticheskogo-ryada?ysclid=m3 kjcc38fj77088054 — Accessed 18.11.2024. (In Russ.)

9. Efaishe Tweuhanga Angaleni Kavela, Lilla Szaloki-Dorko, Monika Mate The Efficiency of Selected Green Solvents and Parameters for Polyphenol Extraction from Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx)) Pomace [Electronic resource]// MDPI — September 2024 — Available at: https:// www.mdpi.com/2304–8158/12/19/3639 — Accessed: 03.11.2024.

10. Comprehensive Utilization Technology of Aronia melanocarpa [Electronic resource]// Researchgate — January 2025 — Available at: https://www.researchgate.net/publication/379122974_Comprehensive_Utilization_ Technology_of_Aronia_melanocarpa — Accessed: 05.01.2025.

11. Alema Puzovic, Maja Mikulic-Petkovsek Comparative Evaluation of Conventional and Emerging Maceration Techniques for Enhancing Bioactive Compounds in Aronia Juice [Electronic resource]//MDPI — January 2025 — Available at: https:// www.mdpi.com/2304–8158/13/20/3255 — Accessed: 05.01.2025.

12. H. Remini1, F. Dahmoune, Y. Sahraoui, K. Madani1, V. N. Kapranov, E. F. Kiselev Recent advances on stability of anthocyanins [Electronic resource]// Researchgate — January 2025 — Available at: https:// www.researchgate.net/publication/329976076_RECENT_ ADVANCES_ON_STABILITY_OF_ANTHOCYANINS_Vestnik_RUDN_Seria_ AGRONOMIA_I_ZIVOTNOVODSTVO- Accessed: 05.01.2025.

13. Fediulin A. S Kompleksnaia pererabotka iagod aronii melanokarpy [Complex processing of chokeberry melanocarpa berries] [Electronic resource] // ELibrary — January 2025 — Available at: https:// elibrary.ru/item.asp?id=19231513 — Accessed: 05.01.2025. (In Russ.)

14. Kim J., Lee Ye., Suh H. Ja., Lee H. S., Lee Ch. Enzymatic extraction of anthocyanins from the pomace of aronia (aronia melanocarpa) [Electronic resource] //Elibrary — January 2025 — Available at: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=66663617 — Accessed: 06.01.2025.

15. Andrade T. A. Ultrasound-assisted pressurized liquid extraction of anthocyanins from aronia melanocarpa pomace [Electronic resource] //Elibrary — January 2025 — Available at: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=73041473 — Accessed: 06.01.2025.

16. Andreev A. A. Sposob kompleksnoi pererabotki plodov aronii chernoplodnoi [Method for complex processing of chokeberry fruits] [Electronic resource] //Elibrary — January 2025 — Available at: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=68013205 — Accessed: 06.01.2025. (In Russ.)

17. Timofeeva V. N., Samankova N. V., Azarenko Iu. P. Issledovanie vliianiia teplovoi i fermentativnoi obrabotki plodov aronii chernoplodnoi na vykhod soka i soderzhanie v nem antotsianov [Study of the influence of thermal and enzymatic treatment of chokeberry fruits on the yield of juice and the content of anthocyanins in it] [Electronic resource] // CyberLeninka — January 2025 — Available at: cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fermentativnoy-obrabotki-mezgi-sortovoy-aronii-chernoplodnoy-i-ryabiny-sadovoy-na-vyhod-soka?ysclid=m5lhgqx9ur896621224 Accessed: 06.01.2025. (In Russ.)

18. Ivona Elez Garofulic, Maja Repajic, Zoran Zoric, Tomislav Jurendic, Verica Dragovic-Uzelac Evaluation of Microwave- and Ultrasound-Assisted Extraction Techniques for Revalorization of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Fruit Pomace Anthocyanins [Electronic resource] //Elibrary — January 2025 — Available at: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=62142732 — Accessed: 07.01.2025.

19. Perevertkina I. V., Titova N. N. Method for production of anthocyan colouring agent from refuses of berries of dark varieties [Electronic resource]//Elibrary — January 2025 — Available at: https:// www.elibrary.ru/download/elibrary_37446543_11158730.pdf — Accessed: 07.01.2025.

20. Ivanova G. A., Sysoeva M. A., Serova K. E. Ekstraktsiia veshchestv polifenolnoi prirody iz shrota chernoplodnoi riabiny [Extraction of substances of polyphenolic nature from chokeberry meal] [Electronic resource] //Elibrary — January 2025 — Available at: https:// w.w.w.elibrary_27317265_60491464.pdf — Accessed: 07.01.2025. (In Russ.)

21. Zheleznova T. A., Kudriashova L. N. Poluchenie antotsianovykh krasitelei [Preparation of anthocyanin dyes] [Electronic resource]/ /Elibrary — January 2025 — Available at: https:// w.w.w.elibrary_44393284_65589120.pdf — Accessed: 07.01.2025. (In Russ.)

Черноплодная рябина, благодаря своим потенциально полезным свойствам, доступности, дешевизне, издавна используется в пищевой промышленности. Горький вяжущий вкус сока и низкая биодоступность для ЖКТ человека требуют применения методов ферментации мезги гликозидазой, эстеразой, декарбоксилазой, редуктазой, танназой и другими ферментами. Это же необходимо и для эффективного использования вторсырья с целью дальнейшей переработки шрота для получения красителей.

Из-за высокого содержания фенолов сок, раздражая рецепторы желудка, может вызывать тошноту у некоторых людей, поэтому ягоды редко употребляются в сыром виде [1]. Сахар позволяет частично нивилировать эти явления. Тем не менее ягоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления нектаров, сиропов, джемов, настоев, вина, пищевых добавок и красителей.

Черноплодная рябина или арония черноплодная широко используется в пищевой промышленности для производства соков и натуральных пищевых красителей. Отходы производства в виде жмыха ягод увеличивают объёмы свалок.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии необходимо исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение целей и целевых показателей эффективного обращение с отходами производства и потребления.

Жмых ягод является источником получения пищевой добавки E163 Антоцианы, которая пользуется высоким спросом в пищевой промышленности и медицине. При эффективной переработке ягод можно увеличить объёмы производства и рационально использовать данный природный ресурс.

В указе Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» приоритетным направлением научно-технологического развития является рациональное использование природных ресурсов.

Для Цитирования:
Дахнович Андрей Владимирович, Современные технологические решения по переработке ягод аронии черноплодной при получении сока и антоциановых красителей. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: