Черноплодная рябина, благодаря своим потенциально полезным свойствам, доступности, дешевизне, издавна используется в пищевой промышленности. Горький вяжущий вкус сока и низкая биодоступность для ЖКТ человека требуют применения методов ферментации мезги гликозидазой, эстеразой, декарбоксилазой, редуктазой, танназой и другими ферментами. Это же необходимо и для эффективного использования вторсырья с целью дальнейшей переработки шрота для получения красителей.
Из-за высокого содержания фенолов сок, раздражая рецепторы желудка, может вызывать тошноту у некоторых людей, поэтому ягоды редко употребляются в сыром виде [1]. Сахар позволяет частично нивилировать эти явления. Тем не менее ягоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления нектаров, сиропов, джемов, настоев, вина, пищевых добавок и красителей.
Черноплодная рябина или арония черноплодная широко используется в пищевой промышленности для производства соков и натуральных пищевых красителей. Отходы производства в виде жмыха ягод увеличивают объёмы свалок.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии необходимо исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение целей и целевых показателей эффективного обращение с отходами производства и потребления.
Жмых ягод является источником получения пищевой добавки E163 Антоцианы, которая пользуется высоким спросом в пищевой промышленности и медицине. При эффективной переработке ягод можно увеличить объёмы производства и рационально использовать данный природный ресурс.
В указе Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» приоритетным направлением научно-технологического развития является рациональное использование природных ресурсов.