Капуста белокочанная — это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых в нашей стране. Капуста употребляется в пищу в любом виде. В России среднегодовое потребление капусты составляет четвертую часть от всех потребляемых овощей на душу населения, является дешевым, повсеместно доступным и весьма полезным продуктом. Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, а ее основным достоинством является высокое содержание витаминов. В свежей капусте содержится полный комплекс витаминов.
Для получения качественного, высокого и стабильного урожая капусты белокочанной важное значение приобретает усовершенствование процесса посадки рассады.
В настоящее время в хозяйствах, которые занимаются выращиванием овощей, используют устаревшие рассадопосадочные машины, которые эксплуатируются уже более 10 лет. Это связано с отсутствием в России и странах СНГ серийного выпуска машины для посадки рассады овощных культур. Анализируя результаты испытаний, производственных проверок и опыта эксплуатации машин, применяемых в настоящее время при посадке рассады, можно отметить, что они имеют низкие технико-эксплуатационные показатели.
Конструкции современных посадочных аппаратов отечественных и зарубежных машин не способны работать без применения ручного вкладывания рассады на один ряд одним оператором, что является фактором, ограничивающим производительность.
Имеющиеся конструкции автоматических посадочных аппаратов позволяют лишь частично уменьшить затраты ручного труда, так как превращают процесс вкладывания рассады в рассадодержатели посадочного аппарата в технологический процесс зарядки кассет и различного рода накопителей.
Таким образом, можно отметить, что во всех рассматриваемых конструкциях посадочных аппаратов производительность ограничена конструктивными параметрами. Появилась необходимость принятия новых конструктивных решений с целью повышения эффективности технологического процесса посадки.