Внутрибольничная инфекция (ВБИ) в последние годы выступает в роли одной из центральных проблем медицинской практики. Организация борьбы и профилактика нозокомиальных инфекций является важной составляющей оказания качественного лечения и безопасного пребывания пациентов, работы персонала в условиях учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность [1, 2]. Риск распространения инфекции продолжает увеличиваться вследствие совершенствования лечебных учреждений, представленных в виде крупных больничных комплексов с большими потоками пациентов, создания новых видов оборудования и в особенности роста числа госпитальных штаммов микроорганизмов, резистентных к современным антибиотикам и обладающих повышенной устойчивостью к факторам окружающей среды, в том числе к дезинфицирующим средствам. За последние годы также значительно увеличилось количество пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, полиорганной недостаточностью и снижением порога первичной эволюционной иммунорезистентности, что оказывает немаловажную роль в распространении ВБИ. Совершенствование методов диагностики позволяет распознавать неизученную раннее эпидемиологию и новые нозологические формы инфекций, относящихся к внутрибольничным [3–7].
Следует отметить, что проблема нозокомиальной инфекции (НИ) является относительно молодой, так как ее появление отмечают только в 1970-х гг. в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, внутрибольничные инфекции встречаются в среднем у 8,4% населения планеты, где наиболее подверженными заражению являются дети до года и пожилые люди старше 65 лет. В России уровень заболеваемости составляет 6,7% от госпитализированных пациентов, во взрослых стационарах доля послеоперационных гнойно-септических больных составляет 12–16% [1, 3]. Однако регистрируемый уровень заболеваемости не отражает его истинного значения [5].
ВБИ являются важной социально-экономической проблемой в России. Так, ежегодно минимальный экономический ущерб от нее составляет более 5 млрд руб. [8], возлагая на систему здравоохранения дополнительное финансовое бремя. Следует обратить внимание на финансовые затраты медицинских организаций и самих пациентов на лекарственные препараты. Послеоперационные осложнения удлиняют пребывание пациентов в стационаре в среднем на 6–8 дней, оказывая непосредственное влияние на трудоспособность жителей страны. Отсюда следует, что значительные затраты можно предотвратить путем обеспечения качественной профилактики [1, 5, 6, 9, 10].