К основным проблемам развития франчайзинга в Российской Федерации можно отнести [14, c. 61]:
— проблему в законодательном регулировании. Понятие «франчайзинг» отсутствует в отечественном законодательстве. В Гражданском кодексе дано понятие «коммерческая концессия», что, в сущности, имеет отличия от определения «франчайзинг». Отсутствие полной законодательной базы усложняет процесс банковского кредитования франчайзи, а также возникают сложности во взаимодействии сторон франчайзинга;
— длительный процесс регистрации в Роспатенте, на который уходит от нескольких месяцев до года.
Вместе с тем в 2014 г. российской экономикой было испытано сразу несколько шоков, оказавших негативное влияние на нее. Так, в частности, один из шоков — это введение 17 марта 2014 г. антироссийских санкций со стороны США. Причиной данных мер является поддержка Украины, а также несогласие с действиями России и ее позицией в отношении украинского кризиса.
В последующем санкции в отношении России были введены против российских чиновников и прочих граждан страны, а также компаний, которые осуществляют свою деятельность в России. Следует отметить, что в общей сложности под непосредственное действие санкций, направленных против России, подпали 19 компаний, осуществляющих деятельность на территории России, а также 45 человек [2, c. 161]. Помимо этого, в июле 2014 г. со стороны как США, так и Европейского союза были введены меры, действие которых было направлено сразу в отношении целых секторов российской экономики. Таким образом, негативное действие санкции на себе ощутили банковский, оборонный, промышленный, а также энергетический секторы экономики [1, c. 6–7].
Самый сложный прериод для экономики страны продолжался с июля по декабрь 2014 г., причем данный период можно охарактеризовать наибольшим негативным шоком, который, в свою очередь, также был вызван резким падением во всём мире цен на нефть. Речь в данном случае идет о том, что все цены на нефть впоследствии упали с пометки 110 долл. США за один баррель до уровня 50 долл. США за один баррель. Как следствие, данное обстоятельство явилось непосредственной причиной снижения темпов роста ВВП Российской Федерации в целом [8, с. 71–72].