Ознакомившись с большим многообразием практик, которые применяются для увеличения эффективности работы сотрудников как экономически развитыми странами, так и некоторыми российскими компаниями в области материального и нематериального стимулирования, определяем — чтобы определить сложность и ценность конкретной должности, многие эксперты предлагают универсальный алгоритм, состоящий из следующих этапов:
• составление описания должности;
• выбор метода оценки должности;
• проведение оценки;
• грейдирование;
• построение политик в области оплаты труда.
Составление описания должности включает в себя следующие этапы:
• сбор информации о должности, используя нормативные документы, к примеру, должностную инструкцию;
• проведение интервью с сотрудником, находящимся в данной должности и с его непосредственным руководителем для получения специфической информации, не отражающейся в документах;
• консолидация информации и ее занесение в соответствующую форму;
• проверка заполненной формы непосредственным руководителем;
• утверждение описания должности.
При выборе метода оценки для организации первоочередным является выбор факторов, относительно которых будет производиться оценка. В разных компаниях используется большой спектр таких факторов, однако все они могут быть разделены на следующие группы: требуемые знания и умения, уровень ответственности и условия работы.
На наш взгляд, один из наиболее успешных и широко используемых методов является метод Hay, разработанный американским консультантом Эдвардом Хэйем. В основе его методики лежит использование следующих факторов: требуемые знания и умения, решение вопросов и уровень ответственности.
Проведение оценки предполагается специальными экспертами, обученным конкретной методологией с использованием определенного перечня документов.
Грейд — классификация должностей, позволяющая сопоставить внутреннее значение должности для компании [1]. К одному грейду относят должности, сопоставимые по вкладу и ценности для компании. Таким образом, должности, которые набрали приблизительно одинаковое количество баллов, попадают в один, диапазон — грейд.