По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2510-05

Современные подходы к распознаванию и качеству сахаристых кондитерских изделий

А.Н. Табаторович Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Россия
Е.Н. Степанова Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Россия
В.И. Бакайтис Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Россия

В статье рассмотрены проблемы идентификации и оценки качества отдельных видов сахаристых кондитерских на основе действующих стандартов.

Литература:

1. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства, Термины и определения. — Москва: Стандартинформ, 2009. — 16 c.

2. ГОСТ 6442-2014. Мармелад. Общие технические условия. — Москва: Стандартинформ, 2016. — 12 c.

3. ГОСТ 34123.1-2017. Изделия кондитерские. Определение массовой доли фруктового (овощного) сырья. Ч.1. Определение массовой доли органических кислот. — Москва: Стандартинформ, 2018. — 12 c. 4. ГОСТ 4570-2014. Конфеты. Общие технические условия. — Москва: Стандартинформ, 2015. — 19 c.

5. Табаторович А.Н. Сравнительный анализ химического состава и потребительских свойств пастилы разных изготовителей / А.Н. Табаторович, Е.Н. Степанова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2017. — № 6. — C. 71-76.

6. Табаторович, А.Н. Товарные знаки кондитерских изделий как фактор обеспечения их конкурентоспособности / А.Н. Табаторович, О.Д. Худякова // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2016. — № 3 (24). — C. 67-71.

1. GOST R 53041-2008. Izdelija konditerskie i polufabrikaty konditerskogo proizvodstva, Terminy i opredelenija. — Moskva: Standartinform, 2009. — 16 c.

2. GOST 6442-2014. Marmelad. Obshhie tehnicheskie uslovija. — Moskva: Standartinform, 2016. — 12 c.

3. GOST 34123.1-2017. Izdelija konditerskie. Opredelenie massovoj doli fruktovogo (ovoshhnogo) syr’ja. Ch.1. Opredelenie massovoj doli organicheskih kislot. — Moskva: Standartinform, 2018. — 12 c.

4. GOST 4570-2014. Konfety. Obshhie tehnicheskie uslovija. — Moskva: Standartinform, 2015. — 19 c.

5. Tabatorovich A.N. Sravnitel’nyj analiz himicheskogo sostava i potrebitel’skih svojstv pastily raznyh izgotovitelej / A.N. Tabatorovich, E.N. Stepanova // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2017. — № 6. — C. 71-76.

6. Tabatorovich A.N. Tovarnye znaki konditerskih izdelij kak faktor obespechenija ih konkurentosposobnosti / A.N. Tabatorovich, O.D. Hudjakova // Sibirskij torgovo jekonomicheskij zhurnal. — 2016. — № 3 (24). — C. 67-71.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.09.2025

Сахаристые кондитерские изделия являются обширной ассортиментной подгруппой кондитерских изделий. Согласно ГОСТ Р 53041-2008, сахаристое кондитерское изделие: «…кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20%...» [1]. Наибольшую долю на рынке сахаристых кондитерских изделий занимают мармелад, пастильные изделия, конфеты и карамель.

В отсутствие Технического регламента на кондитерскую продукцию идентификация большинства разновидностей кондитерских изделий представляет непростую задачу. Необходимо отметить, что за последние 10–15 лет в РФ практически полностью обновлены нормативные документы на сахаристые кондитерские изделия. Новые версии межгосударственных стандартов на мармелад (ГОСТ 6442-2014), пастильные кондитерские изделия (ГОСТ 6441-2014), конфеты (ГОСТ 4570-2014) и карамель (ГОСТ 6477-2019). Содержание стандартов приведено в соответствие с действующими нормативными документами на сырье, полуфабрикаты, пищевые добавки, методы испытаний, в определенной степени обновлена классификация. В частности, для мармелада классификационными единицами по технологии производства сейчас являются: фруктовый (овощной), желейно-фруктовый (желейно-овощной), желейный и жевательный. Фруктовый мармелад раньше назывался фруктово-ягодным, ранее для этого мармелада не указывалась минимальная доля фруктового сырья, однако анализ унифицированных рецептур показывает, что этот показатель составлял в рецептуре не менее 55–60%. ГОСТ 6442-2014 определяет, что минимальная массовая доля фруктового сырья в этом мармеладе составляет 30%, разрешены различные пищевые добавки. Добавление овощного мармелада обусловлено тем, что на рынке появилось много разработок и новинок мармелада на основе продуктов переработки овощного сырья: тыквы, дыни, свеклы, моркови. Норматив по массовой доле овощного сырья в овощном мармеладе такой же, как и фруктового. В технологии желейно-фруктовых (желейно-овощных) мармеладов наряду со студнеобразователями используется яблочное и/ или другое желирующее фруктовое (овощное) пюре. Имеется определенное несоответствие в определениях состава желейно-фруктового мармелада по ГОСТ Р 53041-2008 (п.32) и ГОСТ 6442-2014. В первом стандарте указано на минимальную массовую долю фруктового сырья в количестве 10%, во втором стандарте — не менее 15% [1, 2].

Для Цитирования:
А.Н. Табаторович, Е.Н. Степанова, В.И. Бакайтис, Современные подходы к распознаванию и качеству сахаристых кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: