Профессиональная ориентация — это многоаспектная система, включающая в себя просвещение, воспитание, изучение психофизиологических особенностей, проведение психодиагностики, организацию элективных курсов [1–5]. С другой стороны, профориентация — это научно-обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико– биологических и производственно-технических мер по оказанию личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка [6].
Существует несколько аспектов в профориентационной работе:
1. Социальный аспект профориентации заключается в формировании ценностной направленности молодежи в профессиональном самоопределении, где делается акцент на изучении требований к квалификации работника той или иной сферы.
2. Экономический аспект — это процесс управления выбором профессии молодежи в соответствии с потребностями общества и возможностями личности (изучение рынка труда).
3. Психологический аспект состоит в изучении структуры личности, формировании профессиональной направленности (способность к осознанному выбору).
4. Педагогический аспект связан с формированием общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов.
5. Медико-физиологический аспект выдвигает такие основные задачи как разработка критериев профессионального отбора в соответствии с состоянием здоровья, а также требований, которые предъявляет профессия к личности кандидата.
Учитывая окружающую среду, которая воздействует на формирование личности, возможности, которые предоставлены в этой среде, способности, которыми обладает личность, возникает проблема или делема перед высшими учебными заведениями: «В каком возрасте нужно начинать проводить профориентационную работу?»
Наблюдения специалистов Управления приемной комиссии ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (далее — Красноярский ГАУ) позволяют сделать вывод — чем раньше, тем лучше.