По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные подходы к повышению пищевой ценности сладких блюд

С.А. Белина Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень
О.С. Федорова Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

В статье обоснована возможность использования корня сабельника болотного (лат. Comarum palustre) как самостоятельного функционального ингредиента, так и в сочетании с другими ингредиентами для обогащения и повышения пищевой ценности блюд, в том числе сладких блюд.

Литература:

1. Алексеев А.Н. Теоретические основы развития агропродовольственного рынка районов Крайнего Севера. — М.: РУДН, 2010.

2. Белина С.А. Современные подходы повышения пищевой ценности кондитерских изделий // Инновационные технологии промышленности — основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 31 января 2016 г.). М.: Канцлер, 2016. — С. 17-23.

В России на государственном уровне достаточно активно пропагандируется здоровый образ жизни, одним из элементов которого является правильное и сбалансированное питание. Ключевым моментом в этой связи авторы считают формирование продовольственной безопасности, необходимой для достижения и поддержания физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления1 .

Необходимость стимулирования производства продукции местных товаропроизводителей, отвечающей современным требованиям качества и безопасности, в том числе обогащенной незаменимыми компонентами, а также улучшение характера питания населения Тюменской области, установление здорового типа питания, и как результат — снижение распространенности алиментарно-зависимых факторов риска, является приоритетом повышения уровня здоровья населения, определенного Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 г. и на перспективу до 2030 г.2

По результатам исследований медицинской статистики установлена позитивная тенденция по показателям первичной заболеваемости населения Тюменской области, показывающая снижения большинства заболеваний, при этом отмечается иногда резкий скачок роста других. Анализ заболеваемости населения Тюменской области всех возрастов, за последние десять лет, показал положительное влияние федеральных и региональных программ по установлению взаимосвязи улучшения структуры питания, выпуска продукции здорового назначения с улучшением состояния здоровья населения. Существующий рост заболеваний алиментарного фактора, таких как анемия, ожирение, язва желудка и другие, требуют более тщательного изучения причин их появления и роста, а также комплексных мероприятий по их снижению.

К перспективным мероприятиям по снижению указанных алиментарных заболеваний может стать производство продуктов из нетрадиционного сырья.

Для Цитирования:
С.А. Белина, О.С. Федорова, Современные подходы к повышению пищевой ценности сладких блюд. Товаровед продовольственных товаров. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: