По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные пленочные материалы для упаковки пищевой продукции

О.Н. Магаюмова старший научный сотрудник, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Г.Б. Белокурова заведующий лабораторией, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва

Решение проблемы качества продовольственного сырья и продуктов питания является одним из приоритетных направлений в реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Основополагающим принципом этой концепции является безопасность и долговременное обеспечение пищевой ценности продукта соответственно его назначению в питании человека.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». — М., 2009.

2. Тара и упаковка. — №1. — 2010.

3. Полимерные материалы. — 2009.

В проблеме безопасности и сохранения пищевой ценности продуктов в цепи производство-реализация большое значение имеют защитные системы, в том числе упаковка из полимерных материалов.

В области упаковочных процессов полимерные материалы конкурируют со стеклом и металлом. У них имеется несколько преимуществ над этими более традиционными материалами, среди которых можно выделить гибкость, легкость и сравнительно низкую стоимость [1].

К пленочным материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов, предъявляются жесткие требования. В процессе хранения, под действием физических и химических факторов, качество большинства продуктов значительно изменяется, теряются вкусовые качества и питательную ценность.

При хранении продукта может происходить:

• высыхание, что приводит к уменьшению его массы, изменению качества и внешнего вида;

• увлажнение, что способствует росту микроорганизмов и ухудшению его качества;

• под действием кислорода воздуха и влаги окружающей среды могут протекать химические и биологические процессы, также обуславливающие ухудшение качества продуктов.

Кроме специфических требований, зависящих от типа упаковываемого продукта и условий его хранения, имеется ряд общих требований к пленочным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Основное требование — полимерные материалы не должны изменять свойства продукта и свои свойства в процессе контакта с пищевыми продуктами.

Взятые по отдельности полимерные материалы не обладают универсальными свойствами, способными обеспечить всю палитру потребительских свойств. Так некоторые из них имеют прекрасные барьерные свойства по отношению к кислороду, но в то же время хорошо проницаемы для водяного пара. Кроме того, далеко не все их них можно использовать в качестве материала хорошо привариваемого к материалу упаковочной подложки. Поэтому обычно в качестве упаковочного материала с хорошими барьерными свойствами используют многослойные пленки. Именно они в состоянии обеспечить всю необходимую гамму потребительских свойств упаковки, позволяющих сохранить продукт без потери качества в течение длительного хранения.

Для Цитирования:
О.Н. Магаюмова, Г.Б. Белокурова, Современные пленочные материалы для упаковки пищевой продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: