В проблеме безопасности и сохранения пищевой ценности продуктов в цепи производство-реализация большое значение имеют защитные системы, в том числе упаковка из полимерных материалов.
В области упаковочных процессов полимерные материалы конкурируют со стеклом и металлом. У них имеется несколько преимуществ над этими более традиционными материалами, среди которых можно выделить гибкость, легкость и сравнительно низкую стоимость [1].
К пленочным материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов, предъявляются жесткие требования. В процессе хранения, под действием физических и химических факторов, качество большинства продуктов значительно изменяется, теряются вкусовые качества и питательную ценность.
При хранении продукта может происходить:
• высыхание, что приводит к уменьшению его массы, изменению качества и внешнего вида;
• увлажнение, что способствует росту микроорганизмов и ухудшению его качества;
• под действием кислорода воздуха и влаги окружающей среды могут протекать химические и биологические процессы, также обуславливающие ухудшение качества продуктов.
Кроме специфических требований, зависящих от типа упаковываемого продукта и условий его хранения, имеется ряд общих требований к пленочным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Основное требование — полимерные материалы не должны изменять свойства продукта и свои свойства в процессе контакта с пищевыми продуктами.
Взятые по отдельности полимерные материалы не обладают универсальными свойствами, способными обеспечить всю палитру потребительских свойств. Так некоторые из них имеют прекрасные барьерные свойства по отношению к кислороду, но в то же время хорошо проницаемы для водяного пара. Кроме того, далеко не все их них можно использовать в качестве материала хорошо привариваемого к материалу упаковочной подложки. Поэтому обычно в качестве упаковочного материала с хорошими барьерными свойствами используют многослойные пленки. Именно они в состоянии обеспечить всю необходимую гамму потребительских свойств упаковки, позволяющих сохранить продукт без потери качества в течение длительного хранения.