На Дальнем Востоке соседом России является Япония, которая по итогам 2020 г. остается третьей экономикой мира по объему валового внутреннего продукта (4,9 трлн долл. США). Страну восходящего солнца опережают только такие экономические гиганты, как США и Китай (20,8 и 14,9 трлн долл. США соответственно). Одновременно Япония занимает ведущие позиции на международном товарном рынке, находясь на 4-м месте среди мировых импортеров и на 5-м — в рейтинге мировых экспортеров [10]. По объему экспортируемых товаров она совсем немного уступает Нидерландам (641,4 против 674,5 млрд долл. США), которые фактически являются торговыми воротами Европейского союза благодаря «роттердамскому эффекту» [1–4].
Основными торговыми партнерами Японии традиционно являются Китай и США. Так, в 2020 г. на Китай приходилось 24 % ее экспорта и 27 % импорта, а на США — 20 и 12 % соответственно [5, 6]. Вместе с тем Страна восходящего солнца проводит политику, направленную на диверсификацию торговых связей. Активизируется сотрудничество с Европейским союзом, АСЕАН и Республикой Корея [13–16]. Важной составляющей этой политики является стратегия, направленная на создание зон свободной торговли. В июле 2018 г. Япония подписывает с Евросоюзом соглашение о свободной торговле, вступившее в силу с февраля 2019 г. Согласно этому договору, в ближайшие годы упраздняются таможенные пошлины на 94% европейских и 99 % японских товаров. При этом 10 % пошлины на японские автомобили упраздняются через 8 лет, а 14 % пошлины на электронику — через 6 лет после вступления соглашения в силу. В результате образовалась зона свободной торговли (JEFTA), которая контролирует от 25 до 30% мировой экономики, а по населению и совокупному ВВП сопоставима с североамериканским экономическим объединением USMCA, которое составляют США, Канада и Мексика [7–10].
В ноябре 2020 г. Япония, считая АСЕАН в качестве ближайшего торгового партнера, подписала в Ханое Соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое подразумевает взаимное снятие ограничений в торговле с государствами Юго-Восточной Азии [17, 18]. Наконец, Японии удалось стать первой и единственной страной, с которой подписала соглашение о свободной торговле Монголия в 2015 г., согласно ему Япония полностью упраздняет таможенные пошлины на монгольские товары. В ответ МНР обязуется отменить в течение 10 лет пошлины на 96% японских товаров, включая 5%-ный таможенный сбор на автомобили [19–21].