Статья поступила 05.06.2019
В современных экономических условиях протекает процесс более глубокого внедрения государственных финансов в экономику. Это требует целесообразной методологии, широких полномочий и разносторонних функций государственного финансового контроля. Возможность достижения заданных направлений сопряжена с достижением наилучших результатов при использовании наименьшего объема ресурсов.
Внедрение международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора в российский бухгалтерский учет направлено на достижение главной цели — повышение эффективности использования государственных финансовых и материальных ресурсов и, соответственно, результативности государственного контроля.
В связи с этим первостепенное значение приобретают задачи всестороннего анализа экономических процессов на уровне финансово-хозяйственной деятельности субъектов. Это создает благоприятные условия для развития финансового анализа деятельности государственных учреждений. В частности, признание наличия чистых активов у государственного (муниципального) учреждения Концептуальными основами бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора (утверждены приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256 н) позволяет рассчитывать показатели, характеризующие финансовую устойчивость и эффективность работы бюджетного учреждения [6; 12].
Комплекс мер государственного управления и повышения эффективности использования финансов представлен на рис. 1.
В то же время ст. 34 БК РФ определяет только принцип эффективности использования бюджетных средств, а не саму эффективность и требует от участников бюджетного процесса достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) [1].
Рассматривая в данной интерпретации финансовый анализ, необходимо отметить, что в коммерческой сфере финансовым анализом обычно занимаются средние и крупные организации, поскольку для принятия управленческих решений им недостаточно данных стандартных форм бухгалтерской отчетности. Наличие поставленного процесса финансового анализа в определенной степени характеризует зрелость организации. Переориентация в госсекторе с управления ресурсами на управление результатами поставила перед бюджетным учреждением задачи, схожие с теми, что решает обычный бизнес. И учредителю, и учреждению важно, чтобы поставленные цели были достигнуты путем рационального расходования ресурсов и при этом не произошло выхода из допустимой зоны рисков [1; 2; 14].