Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире, занимая в начале нашего столетия четвертое место среди причин смертности и унося жизни около 3 млн человек в год [1; 9; 12; 15]. Ведущими международными и российскими рекомендациями ХОБЛ определяется как заболевание, которое можно предотвратить и лечить. Оно характеризуется персистирующим ограничением воздушного потока, обычно прогрессирующим, которое ассоциировано с усиленным воспалительным ответом в воздухоносных путях и легких на раздражающие частицы или газы. Основной причиной ХОБЛ по-прежнему является курение [12–14]. Со временем воспаление дыхательных путей приводит не только к изменениям в малом круге кровообращения, но и к значимым системным проявлениям, включая сердечно-сосудистые осложнения [1; 10; 12; 17–19].
Крупные эпидемиологические исследования показали, что ХОБЛ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2–3 раза, что можно объяснить вовлечением в патологический процесс системы микроциркуляции крови, в которой реализуется транспортная функция сердечнососудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни тканевой метаболизм. Это приводит к частой ассоциации ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний [1; 9; 12]. Ряд исследователей указывают на ранние нарушения перфузии легочной ткани при ХОБЛ, проявляющиеся диффузными и локальными нарушениями микроциркуляции, а также асимметрией перфузии. При этом у большинства пациентов показатели функции внешнего дыхания могут изменяться незначительно [2]. В связи с этим на сегодняшний день возрастает интерес к изучению легочной гемодинамики и периферического микрокровотока при ХОБЛ.
Оценка состояния периферической микроциркуляции и температуры выдыхаемого воздуха (ТВВ) у курящих лиц и у пациентов с ХОБЛ.
В исследование были включены три группы обследуемых: здоровые добровольцы (n = 30, средний возраст — 49±4,6 года), курящие лица без ХОБЛ (n = 55, средний возраст — 50±5,1 года) и пациенты с ХОБЛ средней степени тяжести вне обострения, ранее не получавшие регулярного лечения (n = 31, средний возраст — 52,3±4,7 года, индекс курения (ИК) составил 34,96±7,23 пачки/ лет). Из группы курящих лиц были выделены две подгруппы в зависимости от стажа и интенсивности курения: I группа — со стажем менее 20 лет (n = 27) и ИК 12,67±2,82 пачки/лет; II группа — со стажем более 20 лет (n = 28) и ИК 28,28±3,05 пачки/лет.