По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные методы опреснения и химический анализ воды

Николай Зиновьев химик-технолог, г. Мурманск
Борис Ревенгук промышленный эколог, г. Ашдод, Израиль

Добыча водных ресурсов как была одной из насущных проблем человечества много веков назад, так и остается таковой до сих пор. В чем же соль данной ситуации? А в том, что планета Земля на две трети состоит из воды, но вся она в основном соленая и непригодная для питья. Источников пресной же воды на планете значительно меньше, такие можно найти далеко не в каждой стране. В результате чего перед человечеством встает вопрос о том, как же сделать соленую воду пригодной для питья. Так возникла идея опреснения воды — эффективного способа решения этой одной глобальной проблемы.

Как нетрудно догадаться из названия, процесс опреснения направлен на то, чтобы устранить лишнее количество соли из воды, тем самым сделав ее пресной и, соответственно, подходящей для готовки и питья. При этом опреснять можно как морскую воду, так и воду из артезианских скважин. Если соли в воде содержится не больше 1000 мг/л, то ее можно употреблять.

Существует множество различных способов опреснения. Чаще всего воду очищают при помощи обычного реагентного ионного обмена, путем пропускания соленой воды через зернистые иониты. Что касается цифр, то данный способ помогает опреснить воду при изначальной ее солености около 2–3 г/л.

Электродиализ является еще одним популярным методом опреснения воды. Сама процедура опирается на физику заряженных частиц, которые содержатся в воде и способны притягиваться к элементам, заряженным либо положительно, либо отрицательно. Электродиализ производят с помощью прибора, конструкция которого состоит из анода, катода и перегородок между ними. Анод и катод помещаются в воду, а затем через нее пускают электрическое поле, в результате чего все ионы с положительным зарядом движутся к аноду, а заряженные отрицательно ионы — к катоду. В результате действия электрического поля опресненная вода образуется между перегородками и накапливается там.

Другой популярный способ опреснения воды — применение электромагнитных фильтров. Данная группа методов также именуется безреагентными. Тут могут быть задействованы как обратный осмос, так и нанофильтрация.

Следующий метод опреснения воды также достаточно интересный. Соленую воду сначала подвергают кипячению, а затем конденсации. В процессе кипячения все соли не испарятся с поверхности воды, что и было учено, — ведь испаряться должна сама вода. Получившийся пар охлаждают в специальных камерах, где происходит процесс конденсации. В результате этого пар превращается в воду, стекающую по стенкам камеры уже без лишней соли в составе.

Метод вымораживания схож с описанным выше методом выпаривания по принципу действия. В рамках данного метода соленую воду замораживают. У пресной воды есть интересная особенность, состоящая в том, что она замерзает раньше соли. Это помогает выбрать замерзшие кубики льда до момента заморозки всей поверхности. Как нетрудно догадаться, отобранные кубики льда состоят из пресной воды.

Для Цитирования:
Николай Зиновьев, Борис Ревенгук, Современные методы опреснения и химический анализ воды. Водоочистка. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: