Как нетрудно догадаться из названия, процесс опреснения направлен на то, чтобы устранить лишнее количество соли из воды, тем самым сделав ее пресной и, соответственно, подходящей для готовки и питья. При этом опреснять можно как морскую воду, так и воду из артезианских скважин. Если соли в воде содержится не больше 1000 мг/л, то ее можно употреблять.
Существует множество различных способов опреснения. Чаще всего воду очищают при помощи обычного реагентного ионного обмена, путем пропускания соленой воды через зернистые иониты. Что касается цифр, то данный способ помогает опреснить воду при изначальной ее солености около 2–3 г/л.
Электродиализ является еще одним популярным методом опреснения воды. Сама процедура опирается на физику заряженных частиц, которые содержатся в воде и способны притягиваться к элементам, заряженным либо положительно, либо отрицательно. Электродиализ производят с помощью прибора, конструкция которого состоит из анода, катода и перегородок между ними. Анод и катод помещаются в воду, а затем через нее пускают электрическое поле, в результате чего все ионы с положительным зарядом движутся к аноду, а заряженные отрицательно ионы — к катоду. В результате действия электрического поля опресненная вода образуется между перегородками и накапливается там.
Другой популярный способ опреснения воды — применение электромагнитных фильтров. Данная группа методов также именуется безреагентными. Тут могут быть задействованы как обратный осмос, так и нанофильтрация.
Следующий метод опреснения воды также достаточно интересный. Соленую воду сначала подвергают кипячению, а затем конденсации. В процессе кипячения все соли не испарятся с поверхности воды, что и было учено, — ведь испаряться должна сама вода. Получившийся пар охлаждают в специальных камерах, где происходит процесс конденсации. В результате этого пар превращается в воду, стекающую по стенкам камеры уже без лишней соли в составе.
Метод вымораживания схож с описанным выше методом выпаривания по принципу действия. В рамках данного метода соленую воду замораживают. У пресной воды есть интересная особенность, состоящая в том, что она замерзает раньше соли. Это помогает выбрать замерзшие кубики льда до момента заморозки всей поверхности. Как нетрудно догадаться, отобранные кубики льда состоят из пресной воды.