По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143:543.867:547.915:547.922 DOI:10.33920/igt-01-2306-04

Современные методы и методики определения отличительных признаков кондитерских изделий

Максим Владимирович Осипов к. т. н., заведующий отделом, ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Разработаны методики определения массовой доли белка, водорастворимых витаминов В₁ и В₂, массовой доли омега-3 жирных кислот, массовой доли холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях. Получены фактические данные содержания витаминов В₁ и В₂, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях Установлено, что из исследованных образцов сахарного печенья один образец является источником витаминов В₁, В₂. Из исследованных образцов мучных кондитерских изделий два образца овсяного печенья являются источником омега-3 жирных кислот и характеризуются отсутствием холестерина. На основании разработанных методик создана методология контроля показателей содержания витаминов, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях.

Литература:

1. Кондратьев Н.Б. / Н.Б. Кондратьев, О.С. Руденко, М.В. Осипов и др. // Оценка показателей качества, характеризующих отличительные признаки, для обеспечения нутриентной адекватности кондитерских изделий. // Пищевая промышленность. — 2017. — № 9. — С. 8–10.

2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. — № 881. — 29 с.

3. ГОСТ Р ЕН 14130-2010. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. — М.: Стандартинформ, 2012. — 16 с.

4. ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Росстандарт, 2013. — 12 с.

1. Kondratiev, N.B., Rudenko O.S., Osipov M.V. and others (2017). Evaluation of quality indicators that characterize distinctive features to ensure the nutritional adequacy of confectionery products. Food Industry, 9, 8-10.

2. Technical regulation of the Customs Union 022/2011 "Food products in terms of their labeling" dated December 9, 2011 — No. 881 — 29 p.

3. GOST R EN 14130-2010. Determination of vitamin C by high performance liquid chromatography. — M.: Standartinform, 2012. — 16 p.

4. GOST 31663-2012. Vegetable oils and animal fats. Determination by gas chromatography of the mass fraction of methyl esters of fatty acids. — M.: Rosstandart, 2013. — 12 p.

В последние годы в сфере производства существует тенденция изменять продукты питания, в том числе и кондитерские изделия, путем введения в их рецептурный состав различного рода питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, растительного белка, омега-3 жирных кислот.

Кондитерские изделия отличаются большим ассортиментом, а данные о фактических значениях этих показателей не охватывают весь спектр кондитерских изделий. Это обусловлено недостатком методик для определения показателей отличительных признаков в кондитерских изделиях. Поэтому в нашем институте были разработаны методики определения отличительных признаков в кондитерских изделиях, которые вошли в методологию контроля показателей содержания витаминов, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях [1].

С целью разработки методик определения отличительных признаков проведен ряд мероприятий по оптимизации условий пробоподготовки, исследован большой ассортимент кондитерских изделий, вырабатываемых кондитерскими предприятиями.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [2] при маркировании кондитерских изделий на этикетке указываются данные о содержании белков, жиров и углеводов.

Определение массовой доли белка проведено по методике определения массовой доли белка в кондитерских изделиях, которая основана на определении массовой доли общего азота по методу Кьельдалю с последующим пересчетом на белок. Данная методика вошла в основу разработки ГОСТ 345512019 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка».

Показано, что диапазон отклонений массовой доли белка исследованных образцов мучных кондитерских изделий составляет от -2,0% до 0,5%, а для сахаристых кондитерских изделий от -2,7% до 0,1%.

Массовые доли насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в жиросодержащем сырье и кондитерских изделиях на его основе исследовались по методикам, разработанным в нашем институте и вошедшим в основу ГОСТ Р 54686-2011 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот», ГОСТ Р 54687-2011 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот».

Для Цитирования:
Максим Владимирович Осипов, Современные методы и методики определения отличительных признаков кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: