С начала XX столетия теоретическим базисом отечественной физиотерапии являются принцип нервизма, рефлекторная теория. По мере накопления данных исследований экспериментальной и клинической медицины к рефлекторной теории механизма лечебного действия внешних физических факторов было добавлено влияние гуморальных и эндокринных изменений, но опять-таки при ведущем принципе нервизма [4, 10].
Однако сомнения в исчерпывающем объяснении рефлекторной теорией всех причин и следствий взаимодействия внешних физических факторов с организмом человека существовали всегда. Во-первых, на этой основе оставались нерешенными «вечные» проблемы: общего и специфического в действии физических факторов; избирательности действия их; соотношения нервного и гуморального, местного и общего, функционального и морфологического при однократном и курсовом применении физиотерапевтического воздействия; невозможно было определение принципа «доза — эффект». Во-вторых, даже первичные реакции организма на воздействие внешнего физического фактора рассматриваются с точки зрения законов физиологии. Но физиология изучает все процессы, начиная с такого уровня строения материи, как сущность, а внешние физические факторы взаимодействуют с биологическим объектом с уровня субстанции. При этом взаимодействии на уровне субстрата происходят основные физико-химические реакции, за счет которых на уровне сущности (применительно к живому организму — уровень макромолекул, клетки и выше) обеспечивается направленность процессов, предопределяющих конечный результат взаимодействия внешних физических факторов и целостного организма. В-третьих, нейро-эндокринно-гуморальная теория физиотерапии не объясняет универсальность механизма первичных взаимодействий всех внешних физических факторов с биологическим объектом и не способствует реализации всех потенциальных возможностей получения максимально желаемого положительного клинического эффекта при физиотерапии [7, 15].
Уровнем общности, отражающим интегральное свойство организма как биологической системы в ее взаимоотношениях с внешними лечебными физическими факторами, было предложено понятие «адаптация» [16]. В данном случае адаптация как уровень общности рассматривается с позиции рефлекторной теории. Однако эта посылка исходно предопределяет лечебный физический фактор как раздражитель, вызывающий возмущение биосистем, их функциональное перенапряжение, а нередко и повреждение тех или иных структур живого организма.