В соответствии с имеющимся практическим опытом при выборе методов организации компьютерных технологий, как правило, наблюдаются следующие тенденции, это: использование параллельной обработки кадровой информации по человеческим ресурсам за счет применения многопроцедурных систем, иерархическая организация памяти с переходом на виртуальную память, развитие средств ввода-вывода персональной информации и др. [1].
Современные виды организации компьютерных технологий, как правило, ориентированы на многопользовательский режим работы, так как это связано с коллективной работой сотрудников кадровой службы предприятия.
На многих предприятиях при разработке требуемых технологий КС формируются локальные вычислительные сети (ЛВС), состоящие из нескольких компьютеров и работающих в однопользовательском режиме. ЛВС в своем составе имеют специальные сетевые адаптеры и программные средства, а информация о человеческих ресурсах между компьютерами передается по соединительным кабелям. При этом с помощью аппаратных и программных средств становится возможной передача персональной информации между компьютерами, объединенными в локальную сеть.
В России ЛВС имеют доступ к персональной информации другого компьютера, но в них практически невозможна реализация технологии обработки «клиент-сервер». Однако классической является конфигурация ЛВС, в которой наряду с компьютером (рабочей станцией) присутствует один или несколько серверов. А для подключения ЛВС к глобальным сетям и Интернету используются коммуникационные серверы.
Следует заметить, что в последние годы появились суперсерверы, специально разработанные для выполнения функции сервера ЛВС.
Кроме того, используются мощные компьютеры, которые служат основой для организации коллективной работы сотрудников служб управления человеческими ресурсами. В связи с этим многие КС базируются на технологии майнфреймов, обладающей как программной, так и информационной преемственностью. Необходимо также отметить, что в последнее время кадровые службы стали использовать глобальные корпоративные сети, в которых компьютеры (рабочие станции) расположены на значительном расстоянии друг от друга. Для их соединения используются разнообразные коммутируемые и специально выделенные каналы связи, начиная от телефонных и телеграфных линий и кончая оптоволоконными и спутниковыми.