По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Современные компьютерные технологии в управлении человеческими ресурсами

Пушкарев Н.Н. д-р экон. наук, профессор кафедры управления персоналом, Российский институт транспорта (МИИТ), 127994, г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 9, E-mail: nik_n_p@mail.ru

Управление человеческими ресурсами на современном этапе развития экономики невозможно представить без широкого использования компьютерных технологий. В статье анализируются возможности их использования при кадровой работе.

Литература:

1. Годин В.В., Корнеев Н.К. Управление информационными ресурсами: модульная программа для менеджера. — М.: Инфра-М, 2000. — 352 с.

2. Половнев М.М., Якимов А.М. Системы автоматизированной обработки учетной информации. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 187 с.

3. Компьютерные технологии обработки информации. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 148 с.

4. Наумов А. Н., Вендров А. М., Иванов В. К. и др. Системы управления базами данных и знаний. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 352 c.

5. Управление человеческими ресурсами — психологические проблемы / Под ред. Забродина Ю. М., Носова Н. А. — М.: Магистр, 1996. — 215 с.

6. Microsoft Corporotion. Компьютерные сети. Пер. с англ. — М.: ТОО «Chaunel Tradihg», 1997. — 152 с.

7. Полевой Н. С. Правовая информатика и кибернетика. — М.: Юридическая литература, 1993. — 528 с.

8. Балаханова Д. К. Социальное проектирование и эффективность решения социальных проблем // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2018. — № 1–2. — С. 54–59.

9. Мирзабалаева Ф. И., Миргород Е. Е. Кадровый потенциал: дефиниции толкования, проблема оценки, направления развития // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 1 (78). — С. 1167–1169.

10. Сидорова В. Н. Управление производственным персоналом — своевременность и актуальность // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2015. — № 3. — С. 42–44.

11. Руденко Г. Г., Сидорова В. Н., Сидоров Н. В. Управление талантами: разработка программы и развитие кадрового потенциала // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. — 2017. — № 2 (58). — С. 125–129.

12. Бутов А. В. Оценка эффективности внедрения новой техники и рост производительности труда //Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2016. — № 6. — С. 30–35.

В соответствии с имеющимся практическим опытом при выборе методов организации компьютерных технологий, как правило, наблюдаются следующие тенденции, это: использование параллельной обработки кадровой информации по человеческим ресурсам за счет применения многопроцедурных систем, иерархическая организация памяти с переходом на виртуальную память, развитие средств ввода-вывода персональной информации и др. [1].

Современные виды организации компьютерных технологий, как правило, ориентированы на многопользовательский режим работы, так как это связано с коллективной работой сотрудников кадровой службы предприятия.

На многих предприятиях при разработке требуемых технологий КС формируются локальные вычислительные сети (ЛВС), состоящие из нескольких компьютеров и работающих в однопользовательском режиме. ЛВС в своем составе имеют специальные сетевые адаптеры и программные средства, а информация о человеческих ресурсах между компьютерами передается по соединительным кабелям. При этом с помощью аппаратных и программных средств становится возможной передача персональной информации между компьютерами, объединенными в локальную сеть.

В России ЛВС имеют доступ к персональной информации другого компьютера, но в них практически невозможна реализация технологии обработки «клиент-сервер». Однако классической является конфигурация ЛВС, в которой наряду с компьютером (рабочей станцией) присутствует один или несколько серверов. А для подключения ЛВС к глобальным сетям и Интернету используются коммуникационные серверы.

Следует заметить, что в последние годы появились суперсерверы, специально разработанные для выполнения функции сервера ЛВС.

Кроме того, используются мощные компьютеры, которые служат основой для организации коллективной работы сотрудников служб управления человеческими ресурсами. В связи с этим многие КС базируются на технологии майнфреймов, обладающей как программной, так и информационной преемственностью. Необходимо также отметить, что в последнее время кадровые службы стали использовать глобальные корпоративные сети, в которых компьютеры (рабочие станции) расположены на значительном расстоянии друг от друга. Для их соединения используются разнообразные коммутируемые и специально выделенные каналы связи, начиная от телефонных и телеграфных линий и кончая оптоволоконными и спутниковыми.

Для Цитирования:
Пушкарев Н.Н., Современные компьютерные технологии в управлении человеческими ресурсами. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: