По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.955

Современные факторы риска формирования экзогенно-конституционального ожирения у детей и подростков школьного возраста

Цукарева Е.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Смоленск, Россия
Авчинников А.В. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Смоленск, Россия
Авчинникова С.О. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный университет» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, г. Смоленск, Россия

Проведен информационный поиск отечественных и зарубежных источников литературы, посвященных оценке факторов риска развития экзогенногоконституционального ожирения у детей и подростков школьного возраста. Проблема ожирения у детей и подростков приобретает особую актуальность в современных условиях в связи с высокими темпами его распространения и неблагоприятными отдаленными последствиями для здоровья. Установлено, что детское ожирение является многофакторным заболеванием и развивается под влиянием генетических, эпигенетических, поведенческих и психосоциальных факторов. Повышению риска формирования избыточной массы тела и ожирения у современных школьников, по мнению большинства авторов, способствует несбалансированное питание, дефицит физической активности, нерациональные режим питания и отдыха, семейные традиции и социальные факторы. Результаты исследований свидетельствуют об устойчивой тенденции к формированию нездоровых пищевых привычек у современных детей и подростков, которые определяют их пищевое поведение и способствуют развитию ожирения. Школьники все чаще отдают предпочтение продуктам питания с высокой энергетической и низкой биологической ценностью, продукции фастфуда, с профицитом жиров и добавленного сахара, в сочетании с дефицитом минеральных веществ и витаминов. Самостоятельным фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения у школьников является образовательная среда. У школьников с избыточной массой тела и ожирением отмечают неудовлетворенность своим телом и низкую самооценку. Ожирение школьников являются причиной повышенной тревожности и стигматизации обучающихся. Изучение и раннее выявление факторов риска необходимо для своевременной профилактики детского и подросткового ожирения.

Литература:

1. Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Болотова Н.В. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Проблемы эндокринологии. 2021; 67 (5): 67–83. doi: 10.14341/probl12802;

2. Новикова И.И., Шевкун И.Г., Гавриш С.М., Семенихина М.В., Ивлева Г.П., Сорокина А.В., Шепелева О.А. Сравнительная характеристика распространенности нарушений здоровья у школьников с нормальной и избыточной массой тела, включая ожирение. Санитарный врач. 2022; 9: 650–661. doi: 10.33920/med-08‑2209‑03

3. Jebeile H., Kelly A. S., O`Malley G., Baur L.A. Obesity in children and adolescents: epidemiology, causes, assessment, and management. Lancet Diabetes Endocrinology. 2022; 10 (5): 351–365. doi: 10.1016/S2213– 8587 (22) 00047‑X.

4. Abarca-Gómez, Leandra et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2316 population-based measurement studies in 128.9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390 (10113): 2627–2642. doi: 10.1016/S0140–6736 (17) 32129–3.

5. Buoncristiano M., Spinelli A., Williams J., Nardone P., Rito A. I., García-Solano M. et al. Childhood overweight and obesity in Europe: changes from 2007 to 2017. Obesity Reviews. 2021; е13226. doi: 10.1111/ obr.13226.

6. Tzioumis E., Kay M.C., Bentley M. E., Adair L. S. Prevalence and trends in the childhood dual burden of malnutrition in low — and middle income countries, 1990–2012. Public Health Nutrition. 2016; 19: 1375– 1388. doi:10.1017/S1368980016000276.

7. Breda J., Farrugia SA.V., Duleva V. et al. Mobilizing governments and society to combat obesity: reflections on how data from the WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative are helping to drive policy progress. Obesity Reviews. 2021; 22 (s6): e13217. doi: 10.1111/obr.13217.

8. Карпова О.Б., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Распространённость ожирения подростков в мире и Российской Федерации в 2012–2018 гг. Гигиена и санитария. 2021; 100 (4): 365–372. doi: 10.47470/0016 ‑9900‑2021‑100‑4‑365‑372.

9. Грицинская В.Л., Новикова В.П., Хавкин А.И. К вопросу об эпидемиологии ожирения у детей и подростков (систематический обзор и мета-анализ научных публикаций за 15‑летний период). Вопросы практической педиатрии. 2022; 17 (2): 126–135. doi: 10.20953/1817‑7646‑2022‑2‑126‑135.

10. Булавко Я.Э., Успенский Ю.П., Александрович Ю.С., Резник В.А., Филимонов А. Е. Формирование метаболического синдрома в детском возрасте: теоретические и прикладные клинические аспекты. Педиатрия. 2019; 10 (4): 67–78. doi: 10.17816/PED10467–78.

11. Васюкова О.В., Окороков П.Л., Малиевский О.А. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Ожирение и метаболизм. 2024; 21 (4): 439–453. doi: 10.14341/omet13194.

12. Ким О. Т., Дадаева В.А., Драпкина О.М. Истоки развития ожирения. Профилактическая медицина. 2022; 25 (8): 105–113. doi:10.17116/profmed202225081105.

13. Börnhorst C., Ahrens W., De Henauw S. et al. Age-Specific Quantification of Overweight/Obesity Risk Factors From Infancy to Adolescence and Differences by Educational Level of Parents. International Journal of Public Health. 2023; 68:1605798. doi:10.3389/ijph.2023.1605798.

14. Qu Y., Xu W., Guo S., Wu H. Association of sociodemographic and lifestyle factors and dietary intake with overweight and obesity among U. S. children: findings from NHANES. BMC Public Health. 2024; 24 (1):2176. doi:10.1186/s12889‑024‑19637‑w.

15. Намазова-Баранова Л.С., Ковтун О.П., Ануфриева Е.В., Набойченко Е.С. Значение поведенческих детерминант в формировании избыточной массы тела и ожирения у подростков. Профилактическая медицина. 2019; 22 (4): 43–48. doi: 10.17116/profmed20192204243.

16. Abbas A, Hammad A. S., Al-Shafai M. The role of genetic and epigenetic GNAS alterations in the development of early-onset obesity. Mutation Research — Reviews in Mutation Research. 2024; 793: 108487. doi: 10.1016/j.mrrev.2023.108487.

17. Kumar S., Kelly A. S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clinic Proceeding. 2017; 92 (2): 251–265. doi: 10.1016/j. mayocp.2016.09.017

18. Иевлева К.Д., Баирова Т.А., Шенеман Е.А. и др. Влияние полиморфизма гена MC4R на антропометрические параметры у подростков с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение и метаболизм. 2019; 16 (2): 22–28. doi:10.14341/omet9680.

19. Pandera N., Mandato C., Crudele A. et al. Genetics, epigenetics and transgenerational transmission of obesity in children. Front Endocrinology. 2022; 13:1006008. doi: 10.3389/fendo.2022. 1006008.

20. Горелова Ж.Ю. Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников. Здоровье населения и среда обитания. Здоровье населения и среда обитания. 2022; 8: 31–36. doi: 10.35627/2219– 5238/2022‑30‑8‑31‑36

21. Webber-Ritchey K.J., Habtezgi D., Wu X., Samek A. Examining the Association Between Parental Factors and Childhood Obesity. Journal of Community Health Nursing. 2023; 40 (2): 94–105. doi: 10.1080/07370016.2022.2125809

22. Qu Y., Xu W., Guo S. et al. Association of sociodemographic and lifestyle factors and dietary intake with overweight and obesity among U. S. children: findings from NHANES. BMC Public Health. 2024; 24 (1): 2176. doi:10.1186/s12889‑024‑19637‑w

23. Börnhorst C., Ahrens W., De Henauw S. et al. Age-Specific Quantification of Overweight/Obesity Risk Factors From Infancy to Adolescence and Differences by Educational Level of Parents. International Journal of Public Health. 2023; 68:1605798. doi: 10.3389/ijph.2023.1605798.

24. Reem B., Debajyoti P. Associations between the home physical environment and child selfregulation: A conceptual exploration. Journal of Environmental Psychology. 2023; 90:102096. doi:10.1016/j. jenvp.2023.102096.

25. Богданова О.Г., Ефимова Н.В., Мыльникова И.В. Сравнительная характеристика питания детей школьного возраста с различным пищевым статусом. Гигиена и санитария. 2022; 101 (9): 1072–1079. do i:10.47470/0016‑9900‑2022‑101‑9‑1072‑1079;

26. Тапешкина Н.В., Логунова Т.Д., Корсакова Т.Г., Пестерева Д.В. Анализ фактического питания школьников в разные возрастные периоды. Гигиена и санитария. 2024; 103 (4): 342–348. doi:10.47470/0 016‑9900‑2024‑103‑4‑342‑348.

27. Цутиева А.Ш., Дзгоева Ф.Х. Фаст-фуд и ожирение — под угрозой дети и подростки? Ожирение и метаболизм. 2022; 19 (1): 106–115. doi:10.14341/omet12755.

28. Aravena F.V., Molina T.G., Aravena F.V., Molina T.G. et al. Association between eating habits and health related quality of life among school age adolescents. Revista Medica de Chile. 2020; 148 (7): 921–929. doi:10.4067/s0034–98872020000700921.

29. Цукарева Е.А., Авчинникова Д.А. Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса. Гигиена и санитария. 2021; 100 (5): 512–518. doi: 10.47470/0016‑9900‑2021‑100‑5‑512‑518.

30. Сазонова О.В., Мазур Л.И., Пыркова С.А., Гаврюшин М.Ю., Горбачёв Д.О., Бережнова О.В. Алиментарные факторы, влияющие на формирование пищевого статуса ребенка в школьном возрасте. Вопросы детской диетологии. 2021; 19 (3): 83–88. doi: 10.20953/1727–5784‑2021‑3‑83‑88.

31. Skeie G., Sandvaer V., Grimnes G. Intake of sugar-sweetened beverages in adolescents from Troms, Norway the Tromso study: Fit futures. Nutrients. 2019; 11 (2):211. doi: 10.3390/ nu11020211.

32. Mahumud R.A., Sahle B.W., Owusu-Addo E. et al. Association of dietary intake, physical activity, and sedentary behaviours with overweight and obesity among 282,213 adolescents in 89 low and middle income to highincome countries. International Journal of Obesity. 2021; 45 (11): 2404–2018. doi:10.1038/s41366‑021‑00908‑0

33. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л., Авчинникова Д.А. Гигиеническая оценка пищевого поведения младших школьников Смоленска. Здоровье населения и среда обитания. Здоровье населения и среда обитания. 2019; 11: 38–41. doi:10.35627/2219–5238/2019‑320‑11‑38‑41.

34. O’Kane N., Watson S., Kehoe L.et al. The patterns and position of snacking in children in aged 2–12 years: A scoping review. Appetite. 2023; 188:106974. doi:10.1016/j.appet.2023.106974.

35. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л. Оценка физического развития и режима питания детей младшего школьного возраста, проживающих в Смоленске. Вопросы питания. 2019; 88 (4): 34–

40. doi:10.24411/0042‑8833‑2019‑10039.

36. Зайцева Н.В., Кирьянов Д.А., Хисматуллин Д.Р. и др. Количественная оценка вклада факторов риска в формирование алиментарно-зависимых патологий у детей школьного возраста на основе нейросетевого моделирования. Гигиена и санитария. 2024. 103 (6): 577–583. doi:10.47470/0016‑9900‑2024‑103‑6‑577‑583.

37. Якубова И.Ш., Суворова А.В., Мельцер А.В., Хурцилава О.Г., Бакалкина Е.М. Проблемные вопросы формирования здоровых пищевых привычек у детей школьного возраста. Профилактическая и клиническая медицина. 2023; 1 (86): 32–45. doi: 10.47843/2074-9120_2023_1_32.

38. Теплякова Н.В., Варфоломеева З.С., Поварова О.В. и др. Особенности рациона, пищевых предпочтений и представлений школьников 11–12 лет о здоровом питании. Здоровье населения и среда обитания. 2024; 32 (7): 40–48. doi:10.35627/2219–5238/2023‑32‑7‑40‑48.

39. Кучма В.Р., Соколова С.Б., Рапопорт И.К., Чубаровский В.В. Влияние поведенческих факторов риска на формирование отклонений в состоянии здоровья обучающихся. Гигиена и санитария. 2022; 101 (10): 1206–1213. doi:10.47470/0016‑9900‑2022‑101‑10‑1206‑1213.

40. Ding C., Fan J., Yuan F. et al. Association between Physical Activity, Sedentary Behaviors, Sleep, Diet, and Adiposity among Children and Adolescents in China. Obesity Facts. 2022; 15 (1): 26–35. doi:10.1159/000519268.

41. Aravena F.V., Molina T.G., Aravena F.V. et al. Association between eating habits and health related quality of life among school age adolescents // Revista Medica de Chile. 2020; 148 (7): 921–929. doi:10.4067/ s0034–98872020000700921.

42. Li C., Cheng G., Sha T. et al. The Relationships between Screen Use and Health Indicators among Infants, Toddlers, and Preschoolers: A Meta-Analysis and Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020; 17 (19): 7324. doi:10.3390/ijerph17197324.

43. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Сидоренкова Л.М., Авчинникова С.О., Корякина Ю.П. Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Смоленска. Здоровье населения и среда обитания. 2020; 8: 15–19. doi:10.35627/2219–5238/2020‑329‑8‑15‑19.

44. Потапкина Е.П., Мажаева Т.В., Носова И.А. и др. Система управления рисками в организации питания детей в муниципальных образовательных учреждениях. Здоровье населения и среда обитания. 2022; 9: 59–66. doi:10.35627/2219–5238/2022‑30‑9‑59‑66.

45. Богомолова Е.С., Максименко Е.О., Ковальчук С.Н. и др. Нормы двигательной активности современных школьников: актуальность, проблемы и пути решения. Санитарный врач. 2023; 11: 697–707. doi:10.33920/med-08‑2311‑02

46. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Сидоренкова Л.М. и др. Гигиеническая оценка факторов внутришкольной среды и организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях Смоленска. Здоровье населения и среда обитания. 2020; 11 (332): 36–40. doi:10.35627/2219–5238/2020‑332‑11‑36‑40.

47. Белых Н.А., Жулева А.Ю. Особенности пищевого поведения у подростков. Профилактическая медицина. 2023; 26 (8): 69–75. doi:10.17116/profmed20232608169.

48. Штина И. Е., Валина С.Л., Устинова О.Ю., Эйсфельд Д.А. Особенности вегетативного статуса и школьной тревожности у учащихся с повышенным индексом массы тела. Ожирение и метаболизм. 2022; 19 (1): 62–73. doi:10.14341/omet12725.

49. Puhl R.M., Lessard L.M. Weight stigma in youth: Prevalence, consequences, and considerations for clinical practice. Current Obesity Report. 2020; 9 (4); 402–411. doi:10.1007/s13679‑020‑00408‑8.

50. Kontsevaya A.V., Imaeva A. E., Balanova Y.A. et al. The extent and nature of television food advertising to children and adolescents in the Russian Federation. Public Health Nutrition. 2020; 23 (1): 1868–1876. doi:10.1017/S1368980020000191.

Ожирение — это гетерогенная группа наследственных и приобретенных заболеваний, при котором имеется избыточное накопление жировой ткани в организме [1]. Ожирение относится к одной из актуальных медико-социальных проблем современного мира. Масштабы распространения ожирения сравнимы с эпидемией. Ожирение может негативно влиять на все системы организма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, повышая риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2‑го типа, жирового гепатоза, патологии опорно-двигательного аппарата и ряда других заболеваний [2].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2022 г. 2,5 млрд человек (в возрасте 18 лет и старше) имели избыточный вес, из них 890 млн страдали ожирением. Более 390 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес, в том числе 160 млн страдали ожирением [3]. Результаты объединенного анализа 2416 популяционных исследований с участием 128,9 млн детей и подростков показали, что глобальная распространенность детского ожирения в период с 1975 по 2016 гг. увеличилась в восемь раз, а именно с 0,7 % в 1975 г. до 5,6 % в 2016 г. — у девочек и с 0,9 % до 7,8 % в 2016 г. — у мальчиков [4]. Высокие темпы роста детского и подросткового ожирения отмечены не только в развитых, но и в развивающихся странах [5, 6]. Вместе с тем, по данным Breda J. и соавт., между развитыми европейскими странами сохраняются значительные различия: общая распространенность избыточного веса в детской популяции колеблется от 6 до 43 %, а ожирения от 1 до 19 % [7].

Аналогичная тенденция роста распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков наблюдается и в Российской Федерации [8]. В рамках систематического обзора, проведенного В.Л. Грицинской и соавт. было установлено, что распространенность ожирения в России варьирует в пределах от 1,2 от 25,3 % в группах детей, отличающихся по возрасту, половой принадлежности и условиям проживания [9]. Наиболее часто ожирение у детей регистрируется в возрасте 10 лет, что объясняется нейрогуморальными изменениями, активным ростом и развитием ребенка в сочетании с дефицитом физической активности и нерациональным питанием [10].

Для Цитирования:
Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Авчинникова С.О., Современные факторы риска формирования экзогенно-конституционального ожирения у детей и подростков школьного возраста. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: