Психические расстройства наряду с вирусными гепатитами В (ГВ) и С (ГС) и туберкулезом входят в перечень социально значимых заболеваний [3, 7].
Высокая распространенность заболеваний аддитивного спектра, а также их высокая коморбидность с некоторыми психопатологиями, остро актуализирует проблему вирусных гепатитов, в том числе и у названных лиц [1, 9].
К группам риска по инфицированию и заболеванию ГВ и ГС относятся прежде всего лица, употребляющие ПАВ внутривенно, с использованием совместных игл, шприцев, а также имеющие беспорядочные половые связи. Информация о пораженности этими инфекциями пациентов психиатрических стационаров весьма ограниченна, зачастую в силу невозможности анамнестического выяснения по психическому состоянию (психоз, слабоумие) [2, 4, 5]. Имеются данные о достаточно частом сочетании разных инфекций у лиц с психической патологией, в частности вирусных гепатитов и туберкулеза легких [6, 8].
В исследовательской работе проведена количественная сравнительная статистика деятельности 20 лечебных отделений, включающая:
— изучение клинической картины заболеваний;
— проведение клинико-лабораторных исследований с определением серологических маркеров гепатита В (ГВ) и гепатита С (ГС) у пациентов психиатрического профиля с применением отечественных диагностических тест-систем;
— проведение мониторинга историй болезни;
— анализ половых, возрастных и социальных характеристик пациентов с наличием маркеров вирусов ГВ и ГС;
— математическую обработку полученных данных;
— систематизацию материала в единицах статистической совокупности, представленную в виде таблиц и диаграмм.
Общее число респондентов составило 955 человек, среди которых пациенты (41 человек), находящиеся на стационарном лечении в психиатрическом фтизиатрическом отделении № 14 по поводу туберкулеза органов дыхания, а также страдающих психическими заболеваниями.
Количественное и процентное соотношения пациентов с вирусными гепатитами и без них по каждому из отделений ГБУЗ СОКПБ представлены в табл. 1.