Всвоей экономической политике освободившиеся страны стали исходить из национальных интересов, в большинстве случаев не совпадающих с интересами иностранных монополий и бывших метрополий. В 1960–1970-е гг. в большинстве этих стран проводилась национализация предприятий иностранных корпораций с установлением национального контроля над природными ресурсами.
По данным ООН, было национализировано свыше 1,5 тыс. филиалов иностранных корпораций. Во многих странах были национализированы иностранные фирмы в банковской сфере, в сфере страхования, торговли, введены ограничения и даже запреты на функционирование филиалов ТНК в ряде отраслей [1, 2, 4, 5, 6]. Предприняты меры по защите национальных ресурсов от расхищения иностранным капиталом, в частности их огосударствление.
Азия. Проблемы данного региона заключаются в том, что он отчаянно нуждается в смелых и дальновидных решениях для быстрорастущего списка проблем, что является следствием слабого руководства в этих странах. Таким образом, Азия не в состоянии использовать 5-, 7- или даже 10-процентный рост мировых цен на экспортируемые ими товары, чтобы направить свою экономику на развитие экспортных производств и усиление внутреннего роста. После того, как в Азии случился кризис в 2008 г., политики взялись за укрепление финансовой системы. До недавнего времени азиатские лидеры даже не задумывались, насколько они отстали от Запада. А потому не особо обращали внимание на то, какие спады или темпы экономического роста сейчас в регионах Америки и Европы.
Африка. К основным экономическим проблемам Африки можно отнести следующие.
● Недостаток экономических ресурсов. Африка богата песком, есть небольшие месторождения полезных ископаемых, но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный уровень жизни населения. Африка интересна другим странам с точки зрения ресурсов, но проблемы прежде всего возникают из-за отсутствия пресной воды и плодородных почв для ведения сельского хозяйства [3, 6]. Чтобы начать инвестиционную деятельность на территории этого материка, необходимо сначала обеспечить себя ресурсами первой необходимости, которых не хватает у местного населения.
● На территории материка практически отсутствует промышленное производство. Основными причинами этого стали: недостаток ресурсов, отсутствие финансирования, тяжелые климатические условия и т.д.
● Слабое сельское хозяйство. Из-за тяжелых климатических условий сельское хозяйство Африки развито слабо. Долгие засухи убивают урожай, к тому же отсутствует возможность использовать новые технологии в рамках сельского хозяйства. Все это ведет к экономическому кризису: торговать на рынке нечем, а также нечем кормить население.

Латинская Америка. Одной из важных экономических проблем стран Латинской Америки является влияние США. Несмотря на политические и экономические преобразования в регионе, это влияние сохраняется во многих отраслях экономики, особенно в банковской сфере. Особенно ярко проявляется зависимость от США экономик Мексики и стран Центральной Америки.
Второй проблемой является полуколониальный характер экономик большинства стран региона [7, 8, 9]. Они ориентируются на экспорт и очень зависимы от конъюнктуры рынка. В состав экспорта входит преимущественно сырье и сельскохозяйственная продукция. Исключение составляют лишь Бразилия, Аргентина и Чили. В этих странах подобные тенденции менее выражены. Еще одной экономической проблемой стран региона является высокая доля сельского хозяйства в структуре национальных экономик. Для многих стран Латинской Америки доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составляет до 60%. Это касается в первую очередь стран Центральной Америки, Эквадора, Боливии и Мексики. Данное явление — последствие колониальной экономической политики Великобритании, Франции и США в ХIХ–ХХ вв. Сохранение крупных землевладений (латифундий) тормозит развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве и внедрение передовых технологий в аграрный сектор экономики. Кроме того, значительные площади земель в странах Латинской Америки принадлежат иностранным компаниям (в первую очередь США). Иностранным же монополиям принадлежат предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. Это приводит к закупке товаров по заниженным ценам. А экономика Латинской Америки недополучает средства в виде налоговых поступлений и из-за «ценовых ножниц» между экспортируемыми и импортируемыми товарами. В сельскохозяйственном производстве значительная доля ручного труда и низкий уровень агротехники, механизации и химизации. Используя свое политическое и экономическое влияние, развитые страны мира размещают на территории стран Латинской Америки экологически вредные производства.
