По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные аспекты создания функциональных напитков для школьного питания

Попов В. Г. канд. соц. наук, доцент

Целью данной статьи является разработка нового напитка функционального назначения «Сибирское здоровье». Одним из эффективных путей ликвидации дефицита микронутриентов в питании обучающихся образовательных учреждений является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности.

Одним из эффективных путей ликвидации дефицита микронутриентов в питании обучающихся образовательных учреждений является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности.

Напитки — наиболее удобная модель для создания новых продуктов, в том числе с использованием растительного сырья, так как для детского и подросткового возраста характерен интенсивный водносолевой обмен и потребляется максимальное количество жидкости на единицу массы тела.

Жидкая форма продукта имеет и ряд технологических преимуществ, так как позволяет вводить в его состав различные компоненты, получая систему с заданными функциональными свойствами.

Анализ факторов, определяющих адаптационный потенциал организма школьников, показал, что в современных условиях главным из них является структура и качество потребляемой пищи. Это подтверждается результатами социально-медицинских исследований, проведенных автором статьи в рамках разработки Тюменской областной программы по совершенствованию питания обучающихся образовательных учреждений. Результаты исследований свидетельствуют об увеличении числа обучающихся, страдающих заболеваниями, обусловленными неправильным питанием, на фоне возрастания числа серьезных нарушений в организации питания школьников.

Характерными чертами образа жизни современных детей и подростков являются снижение двигательной активности, сокращение продолжительности сна, увеличение нервноэмоционального напряжения, состояние стресса, связанное с постоянным увеличением умственной и психоэмоциональной нагрузок. Перечисленные изменения на фоне неблагоприятных экологических условий, таких как возрастающая пестицидная нагрузка, воздействие солей тяжелых металлов, ксенобиотиков различного происхождения, а также других вредных факторов, действующих на организм школьников в процессе обучения и трудовой деятельности, требуют значительного напряжения нервной, эндокринной, иммунной систем растущего организма, что, соответственно, снижает адаптационные резервы.

Для Цитирования:
Попов В. Г., Современные аспекты создания функциональных напитков для школьного питания. Общепит: бизнес и искусство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: