По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные аспекты глубокой переработки зерна

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, зав. Лабораторией, ЛХП ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Н.А. Хаба младший научный сотрудник, ЛХП ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, зам. зав. лабораторией, ЛХП ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье рассмотрены вопросы по состоянию и перспективам глубокой переработки зерна в РФ. Отмечено, что при высоких урожаях в стране образуется переизбыток зерна, который может быть направлен на изготовление необходимой продукции путем глубокой переработки зерна. Показана необходимость создания направления по глубокой переработке зерна, состояние данной отрасли в РФ и перспективы развития.

Литература:

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.tsenovik.ru/news/NovostiAPK/Korma/V-sezone201718-Rossiyastanetuverennym-liderom-mirovogoeksporta-pshenitsy/?sphrase_id=1363264.

2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ab-centre.ru/news/ proizvodstvo-pshenicy-v-rossii-poregionam-reyting-2016.

3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.khlebprod.ru/rzs17/2915glubokaya-pererabotka-zerna.

4. Берегатнова Е.В. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы. Национальный научно-исследовательский университет. Высшая школа экономики, 2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www dcenter.

5. Технология глубокой переработки зерна [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www nalugah.ru.

6. Перспективы развития глубокой переработки зерна [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.zernororm.bis.

7. От продаж зерна до его глубокой переработки. Новые заводы в блоге Агропрома и пищевая промышленность [Электронный ресурс]. — Режим доступа:www.sdelanounas.ru.

8. Мелешкина Е.П. Актуальные вопросы производства, глубокой переработки зерна и новые подходы к его стандартизации Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 15-й Всероссийской научно-практической конференции (4-8 июня 2018 г., Анапа) / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. — Краснодар, 2018. — С. 4-9.

Россия — один из лидеров по производству зерна пшеницы в мире. В «первом эшелоне» находятся Китай и Индия, Россия находится во «втором эшелоне», США и Канада идут после РФ. А в нашей стране, рекордсмене по урожаям пшеницы, Краснодарский край и Ростовская область выращивают и собирают четверть от объема производимой пшеницы [1]. Достигнутые сегодня объемы производства зерна в РФ позволяют в полной мере обеспечивать внутренние потребности в зерне (около 70 млн т). Основным каналом реализации продовольственного зерна является его дальнейшая переработка в муку, крупу и затем в хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Так, в 2014 году при валовом урожае 97,5 млн т использование (млн т) составило: переработка — 46,4, фураж — 10,1, семена — 10,9, экспорт — 30,1. Потребление зерна внутри страны будет расти за счет расширения фуражного потребления (вследствие роста производства продукции животноводства) и использования зерна для его глубокой переработки. На фоне роста производства зерна в РФ основным резервом повышения объемов его внутреннего потребления является развитие производства биотоплива и глубокой переработки зерна. [2].

Специалисты считают, что при внутреннем потреблении зерна 70-75 млн т и его экспорте 35-40 млн т в стране образуется переизбыток зерна около 10-20 млн т, при этом мы ежегодно импортируем продукты глубокой переработки зерна более чем на 240 млн долларов [3].

По оценке Российского зернового союза, отрасль глубокой переработки зерна в среднесрочной перспективе (5-7 лет) может абсорбировать до 8 млн т производимого в стране зерна при среднем валовом сборе на уровне 110 млн т. Технико-технологические риски являются основным ограничением в развитии зернового хозяйства и рынка зерна на период до 2020 г., когда согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на период 2013-2020 гг. к 2020 г. предстоит довести производство зерна до 115 млн тонн, муки — до 10,3 млн тонн, крупы — до 1,4 млн тонн, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами до 0,3 млн тонн, а также создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн тонн и экспорт зерна до 25-30 млн тонн. [4].

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Н.А. Хаба, С.Л. Белецкий, Современные аспекты глубокой переработки зерна. Товаровед продовольственных товаров. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: