Рыбохозяйственная отрасль занимает важное место в поддержании продовольственной безопасности государства, сохранении водных биоресурсов и улучшении качества жизни населения страны.
Одной из целей развития рыбной промышленности являются расширение производства и интенсивное замещение импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства. Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, по данным Росстата, в 2021 году составил 153,2%.
Общий объем добычи в 2021 году российскими пользователями во всех районах Мирового океана достиг более 5 млн т [5]. В этом году объем выловленной продукции уже на 5% больше, чем в 2021 году. Большая часть продукции прежде всего идет на внутренний рынок [1].
По данным Росстата, за 2021 год объем производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков увеличился в сравнении с 2020 годом на 1,1% и составил 4360,3 тыс. т [2].
В 2021 году объем производства продукции товарной аквакультуры (включая производство (выращивание) посадочного материала) Российской Федерации составил 356,6 тыс. т, увеличив результат предыдущего, 2020 года на 28 тыс. т (8,5%) и улучшив, показатель за последние 10 лет более чем в 2 раза [2].
В 2021 году в России выращено 34,7 тыс. т ценных видов гидробионтов (гребешки, устрицы, мидии, трепанги и ежи). Таким образом, в дальнейшем просматриваются серьезные перспективы в области товарной марикультуры [1]. В свете последних событий и санкций здесь происходит переориентация на производство отечественного рыбопосадочного материала [1].
Увеличение объема производства товарной аквакультуры связано с возрастающим спросом и связанной с этим заинтересованностью предпринимателей в осуществлении деятельности в области товарной аквакультуры. В настоящее время насчитывается более 3000 хозяйств, занятых этим видом деятельности [2].
До недавнего времени импортные поставщики кормов занимали до 90% российского рынка. В условиях санкционных ограничений с отечественными производителями рыбных кормов проводится работа по обеспечению возможности наращивания объемов производства, внедрению мер поддержки для строительства новых и модернизации действующих заводов [4].