Согласно определению, сформулированному комитетом по антимикробным препаратам Американского общества хирургической инфекции, понятие антибиотикопрофилактики (АБП) объединяет все случаи применения антибиотиков с целью максимального снижения риска развития послеоперационных гнойно-септических осложнений [1]. Подобное профилактическое введение препаратов данной фармакологической группы может быть реализовано у пациентов до микробной контаминации операционной раны или развития раневой инфекции, а также при наличии признаков контаминации и инфекции, когда первичным методом лечения является хирургическое вмешательство. В когорте пациентов колопроктологического профиля АБП подразумевает назначение антибактериальных лекарственных средств в случае выполнения плановых оперативных вмешательств, а также при неосложненных интраабдоминальных инфекциях (по классификации WSES), когда у больных отсутствуют признаки перитонита и выраженной системной воспалительной реакции.
В соответствии с современной доктриной, проведение антибиотикопрофилактики показано при хирургических вмешательствах, выполнение которых сопряжено с риском гнойно-септических осложнений, превышающим порог в 5 %. Плановые операции на ободочной и прямой кишке, являясь формально по определению «условно чистыми», в связи с целым рядом причин (снижение общего и местного иммунитета, массивная хирургическая агрессия, онкопатология, нарушения гемостаза) подпадают под принципы антибиотикопрофилактики, принятые при «загрязненных» вмешательствах [2].
Антибиотикотерапия (АБТ) является разновидностью химиотерапии, в основе которой лежит использование биологического антагонизма препаратов данной группы в лечебных целях. У колопроктологических пациентов она является важнейшим компонентом комплексного лечения больных с осложненной (по классификации WSES) хирургической инфекцией, развитие которой напрямую связано с патологией толстой кишки. Важным аспектом современной доктрины АБТ является принцип, согласно которому она всегда лишь дополняет хирургическое лечение и в первую очередь направлена на подавление роста микроорганизмов, вызвавших инфекционный процесс, а также на предотвращение продолжающегося после операции реинфицирования в очаге инфекции. Атрибутивная значимость антибиотикотерапии у пациентов колопроктологического профиля составляет около 15 %. Следует особо отметить, что достоверное снижение частоты развития ГСО и летальности наблюдается лишь в условиях ранней адекватной эмпирической АБП, в то время как ошибки при ее старте с последующей коррекцией в процессе лечения оказывают на данные показатели неблагоприятное влияние [3].