По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:631.152.2:636.082

Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения

С. Суханова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Г. Азаубаева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Е. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

В последние годы в России наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны мясом отечественного производства и мясопродуктами в целом, однако по говядине наблюдается устойчивая отрицательная тенденция – уровень самообеспеченности говядиной снизился с 51,7 до 45,6 %. Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и является проблемой государственного значения, решение которой позволит удовлетворить спрос населения Курганской области на говядину отечественного производства. Наличие в Курганской области достаточного количества природных кормовых угодий создает благоприятные условия для развития этой экономически привлекательной отрасли. Низкая стоимость получаемого мяса позволяет отрасли мясного скотоводства быть конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке и иметь довольно высокую привлекательность для инвесторов. Мясное скотоводство – это разумный способ ведения рентабельного сельскохозяйственного производства на территории Курганской области.

Литература:

1. Азаубаева Г. С. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплекса курганской области «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017‒2020 годы» / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: матлы Междунар. науч.-практ. конф. (20‒21 апреля 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 21‒32.

2. Алексеева Е. И. Исследование некоторых вопросов конъюнктуры рынка говядины / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Г. П. Лещук // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 66‒72.

3. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

4. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

5. Лещук Г. Мясное скотоводство в Зауралье: проблемы и перспективы / Г. Лещук, Е. Алексеева, А. Максунов // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 24‒29.

6. Лушников Н. А. Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы при использовании нетрадиционной кормовой добавки / Н. А. Лушников, Е. И. Алексеева // Наука и современность – 2016: сб. мат-лов ХLVII Междунар. науч.практ. конф. (20 октября 2016). – Новосибирск, 2016. – С. 73‒78.

7. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

8. Максунов А. В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в Курганской области / А. В. Максунов // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: Мат-лы IV Всерос. науч.-практ. онлайнконф. молодых ученых. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2013. – С. 71‒73.

9. Пугин С. В. Состояние и перспективы научно-технологического развития агропромышленного комплекса в Курганской области / С. В. Пугин // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (20‒21 апреля 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 3‒15.

10. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

Актуальность темы. В настоящее время в свете решения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.» (утв. постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 № 1421) приоритетное направление должно получить специализированное мясное скотоводство.

В последние годы в России наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны мясом отечественного производства и мясопродуктами в целом, однако по говядине наблюдается устойчивая отрицательная тенденция – уровень самообеспеченности говядиной снизился с 51,7 до 45,6 % [2, 10].

Состояние мясного скотоводства в Курганской области и пути его совершенствования. Мясной подкомплекс является одной из составляющих агропромышленного комплекса Курганской области по обеспечению занятости населения и снабжения его мясом. Курганская область на протяжении всего периода реформирования агропромышленного комплекса не избежала резкого сокращения численности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, что привело к снижению производства объемов мяса [5, 8].

С 1991 по 2015 г. численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Курганской области снизилась с 1011,4 тыс. до 119,7 тыс. голов, или в 8,5 раза (11,8 % к 1991 г.). Производство говядины уменьшилось с 105,6 тыс. т в 1991 г. до 19,2 тыс. т в 2015 г., или в 5,5 раза, а ввоз говядины в область достиг 4,1 тыс. т, или 21,3 % от областного производства.

За этот же период в Курганской области в расчете на душу населения уменьшилось производство мяса (в убойной массе) всех видов со 120 кг до 55,7 кг, потребление с учетом ввоза снизилось с 80 до 52,4 кг. Производство говядины уменьшилось с 78 до 25 кг. Это означает, что Курганская область находится в зависимости от импорта в снабжении населения говядиной. В период действия целевой программы «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2014‒2016 годы» с 2011 г. в регион завезено 2500 голов нетелей и телок скота мясных пород. В передовых хозяйствах среднесуточные приросты живой массы крупного рогатого скота превышают 1000 г [9].

Для Цитирования:
С. Суханова, Г. Азаубаева, Е. Алексеева, Н. Лушников, Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения. Главный зоотехник. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: