Казахстанский сектор Каспийского моря (КСКМ) охватывает восточные акватории Северного и Среднего Каспия. Его северо-восточная часть находится в пределах Прикаспийской низменности, а восточная омывает берега полуостровов Бузачи, Тюб-Караган и Мангышлак. Площадь казахстанского сектора при уровне моря 27,5 м составляет 118045 кв. км [4; 9].
Осетровые (Acipenseridae) представлены в КСКМ шестью видами, относящимися к двум родам: Huso и Acipenser. В то же время шип (Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828) и стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) встречаются в море крайне редко, поэтому обычно говорят о четырех видах — русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt & Ratzeburg, 1883), персидский осетр (Acipenser persicusi Borodin, 1897), белуга (Huso huso Linnaeus, 1758), севрюга (Acipenser stellatus Pallas, 1771).
Экосистема Каспийского моря в последние 50–60 лет находится под влиянием целого комплекса антропогенных факторов, которые ставят под угрозу сохранение каспийских популяций осетровых рыб [5; 8].
В настоящее время структура популяций этих рыб в море существенно деформирована, численность и запасы, а также биологические показатели достигли минимальных значений, что указывает на необходимость принятия безотлагательных мер. В сложившихся условиях проблема сохранения численности и запасов этих рыб приобретает особую актуальность. Выявление основных биологических параметров осетровых рыб и закономерностей их распределения в Каспийском море, в том числе и в его казахстанском секторе, необходимо для разработки мер по их сохранению, восстановлению и рациональному использованию.
Цель работы — выявить особенности распределения и изменения размерно-весовых показателей осетровых рыб в казахстанском секторе Каспийского моря и оценить современное состояние их популяций.
Исследования проводились по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в 2016-м (лето) и 2018 году (лето-осень) на научно-исследовательских судах ТОО «Казэкопроект» «Алтай» и «Зайсан» по сетке станций, согласованной всеми прикаспийскими государствами.