По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.012

Современное образование: как добиться связи теории и практики?

Костина А.В. директор, Институт фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье показана необходимость связи теоретического обучения с профессиональным и практическим. Автор анализирует существующее законодательство, подзаконные акты, нормативные документы и доказывает, что у работодателя есть все возможности и основания участвовать в образовательном процессе: в качестве преподавателя — представителя профессионального сообщества, в качестве члена государственной экзаменационной комиссии, руководителя производственной и особенно преддипломной практики, наконец, научного руководителя / консультанта выпускной квалификационной работы.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об образовании в Российской Федерации». — URL: https://www.zakonrf.info.

4. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов / ЗАО «Кодекс». — № 8, март 2015 года [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/420264612.

5. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждена Указом Президента РФ от 13.05.2017 № 208.

6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Направление подготовки 51.03.01 — Культурология. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 03.12.2015 № 1412.

Сегодня основной вопрос современного образования определяется теми перспективами мирового и национального развития, в которых отражены тенденции вхождения передовых стран мира в новый технологический этап своего развития. В разных познавательных системах этот этап получает различное наименование. Вполне привычными даже на уровне обыденного сознания стали такие термины, как постиндустриальное и информационное общество. В рамках этой методологии акцент делается на интенсивном развитии высоких технологий во всех сферах производства, в том числе производства знания и информации. Иногда акцентируется роль технологий, и тогда речь идет о цифровой экономике, которая позволит создавать новые модели жизни общества во всех его сферах. Часто этот этап развития человечества называют шестым технологическим укладом, основу которого составляют микроэлектронные компоненты. С 2007 года стала популярной идея о третьей промышленной революции, выдвинутая Д. Рифкиным, а затем — грядущей четвертой. Таким образом, грядущие перемены в развитии общества и технологий констатируют все [1; 2; 5].

Наряду с высокими задачами по построению современной и конкурентоспособной экономики как гаранта экономической безопасности любой страны есть задачи более повседневного уровня, направленные на обеспечение жизнеспособности тех систем, которые апробированы, отлажены и требуют постепенного усовершенствования без слома их структуры. По-видимому, движение по пути прогресса требует наряду с революционными изменениями в области технологий, основанными на открытиях и принципиально новых технологических парадигмах, и эволюционных изменений, ориентирующихся на овладение технологиями и их постоянное «отлаживание».

Как добиться первого и второго? Как сформировать не просто хорошего специалиста, обладающего целой совокупностью высокопрофессиональных навыков, но человека, обладающего креативным сознанием, способного к созданию того, что в практике не встречалось, как воспитать изобретателя, ученого, специалиста, стремящегося к выдающемуся результату деятельности в соответствии с потребностью самореализации?

Для Цитирования:
Костина А.В., Современное образование: как добиться связи теории и практики?. Ученый совет. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: