Интерес к исследованию Курейского водохранилища возник в последнее время благодаря развитию внутреннего российского туризма, так как водоем находится на югозападе плато Путорана, одном из живописных мест Северной Азии.
Курейское водохранилище, созданное на р. Курейке, находится в 101 км от устья реки. Его уникальность заключается в том, что это одно из немногих в России крупных искусственных водоемов, целиком расположенных за полярным кругом [4, 6, 18]. Как и в случае с Хантайским водохранилищем [24], лесосведения на будущем ложе водохранилища не было, поэтому водоем оказался малопригодным для промышленного рыболовства.
Публикаций, посвященных изучению ихтиофауны Курейского водохранилища в процессе его существования, немного [4, 6, 11, 13–15, 18]. Исследования паразитов рыб этого водоема фрагментарны и касаются особенностей локализации гельминтов в рыбе [30] и сукцессионных процессов, приводящих к нарушению равновесия в системе паразит — хозяин с последующим развитием очага триенофороза [31, 32].
Цель работы: показать особенности формирования ихтиофауны Курейского водохранилища до настоящего времени, а также современные размерно-возрастные, демографические характеристики основных промысловых видов рыб и состав их паразитов.
Изучение формирования и становления ихтиофауны Курейского водохранилища проводилось в 1989, 1991, 2008, 2009, 2018 гг. Исследования паразитофауны начаты впервые в 2008 г., во время проведения ихтиологических исследований, когда учитывались крупные гельминты, видимые невооруженным глазом. Более детальные работы проводились в летний период 2012, 2013 и 2018 гг.
Сбор ихтиологического материала осуществлялся набором ставных сетей с ячеей 20–75 мм, также рыбу брали у рыбаков-любителей, использующих крючковые (спиннинг) орудия лова. Сбор и статистическую обработку биологических данных проводили на свежем (рыба) и фиксированном 10% раствором формалина материале в соответствии с общепринятыми методиками [3, 5, 12, 17, 25].