По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современная драматургия на бердюжской сцене

Марина Березина специалист по клубной работе районного Дома культуры, с. Бердюжье, Тюменская область
Ключевые слова:

«В основу моей пьесы положены факты биографии моего отца Николая Дмитриевича Муренко, родившегося 19 июня 1926 года в деревне Прыганка Алтайского края. Как он голодал, замерзал в годы войны. Как учился на фронтового артиллериста, а затем попал в летчики. Вчера я ему позвонил, сказал, что второй народный театр ставит про него пьесу, порадовал участника Великой Отечественной войны. Отец болеет, конечно, — ему 90 лет, но еще в здравом уме и с прекрасной памятью. Думаю, поймет зритель. Должен понять. Желаю Вам грандиозного успеха! Всего доброго Вам, всему коллективу театра, дирекции РДК. С уважением, И.М.» (Игорь Муренко. — Прим. автора).

Эти слова и обращение автора пьесы стали добрым напутствием для коллектива любительского театра «Премьера» и его режиссера Анастасии Журавлевой перед показом столь серьезного драматургического спектакля. В репертуаре театра есть множество спектаклей — сказок для детей, военных музыкальных постановок. С большим успехом на сцене Дома культуры прошел спектакль «Тихие зори» по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». 400 зрителей, находящихся в зале, смотрели драму на одном дыхании и в финале спектакля долго аплодировали.

И вот очередная оригинальная вещь — современная драматургия, спектакль «Комедия органов внутренних дел», автором которого является современный драматург, сценарист, режиссер и филолог Игорь Муренко. Бердюжский зритель вновь стал очевидцем и участником захватывающих и волнующих событий, происходящих не только на сцене, но и в душе каждого присутствующего в зрительном зале.

Действие разворачивается динамично и затягивает в ход событий. Чего только стоят воспоминания Степана и споры его внутренних органов, его диалоги с Матреной, разборки с Николаем — мужем Матрены и начальником военной контрразведки полка! Насколько выразительно была поставлена сцена убийства лошадью начальника контрразведки! В отместку за своего хозяина Ласка затоптала особиста. В полной тишине зрительного зала звучал мысленный разговор главного героя с ангелом деревни Прыганка.

Режиссер Анастасия Журавлева

Окончила Челябинский институт культуры.

Была режиссером нескольких крупных мероприятий областного масштаба. Участвовала в конкурсе «Миссис УРФО» и получила приглашение режиссировать этот конкурс красоты. Награждена дипломом Всероссийской общественной награды в номинации «Молодой творческий деятель».

Были в спектакле и сцены, вызывающие шквал смеха. А как же иначе — ведь вместе с героями спектакля они заглянули глубоко в человеческую душу, невольно даже примерили происходящее на сцене на себя. Похоже, этот урок отлично удался. Неожиданный сюжет, остроумные диалоги внутренних органов, яркая игра артистов и профессионально выстроенные режиссером мизансцены — все это в конечном итоге стало большим успехом театральной труппы.

Для Цитирования:
Марина Березина, Современная драматургия на бердюжской сцене. Дом культуры. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала