По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современная аграрная занятость на пути к новой парадигме

Богдановский В. канд. экон. наук, доцент, заведующий отделом экономики труда, Всероссийский НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, E-mail: bogdanovsky@bk.ru

Показаны основные черты современной аграрной занятости, с которыми необходимо считаться как в исследованиях, так и в практике формирования новой парадигмы. Среди этих черт — образовавшаяся в сельском хозяйстве внутриотраслевая структура занятости. Определяющие ее сектора отрасли по своей природе весьма существенно различаются по возможностям реализации параметров достойного труда как концептуальной основы необходимости движения занятости к своей новой парадигме, из чего вытекает ряд предложений — теоретико-методологического и практического характера.

Литература:

1. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г. Предварительные итоги: Статистический бюллетень / Федеральная служба государственной статистики. — М.: Статистика России, 2016. — 70 с.

2. Соколов О. В. Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. hse.ru/.data/2014/06/18/1310050218 /20140617-Sokolov.pdf.

3. Пикетти Томас. Капитал в XXI веке. — М.: Ад Маргинем Пресс. 2016. — 592 с.

4. Бузгалин А. В., Колганов А. И. Альтернативы есть: «Экономика для человека — 2017» (Цели и средства стратегии опережающего развития. Политэкономический взгляд).

5. Богдановский В. А. Теоретикометодологические концепты исследования формирования новой парадигмы аграрной занятости // Агропродовольственная политика России. — 2016. — № 7. — С. 32–38.

6. Папцов А., Маслова В. Финансово-экономическая устойчивость АПК в условиях импортозамещения: российские реалии и опыт ЕС // АПК: экономика, управление. — 2016. — № 1. — С. 81–89.

7. Тракторы пойдут мощными колоннами // Сельская жизнь. — 2017. — № 27 (24039). — С. 1, 4.

8. Распоряжение Правительства РФ от 7 июля 2017 г. №1455-р «Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// government.ru/media/files/Ba4B6YDTi uOitleLkDQ05MCbz4WrfZjA.pdf.

9. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// old.mcx.ru/navigation/docfeeder/ show/77.2.htm.

Аграрная реформа 90-х гг. прошлого столетия была призвана обеспечить переход отрасли на фермерский способ хозяйствования на земле как альтернативу колхозносов хозному производству. Исходили из того, что энергия института частной собственности позволит преодолеть сложившееся отчуждение труда, обогатить и усилить его мотивацию и в итоге открыть простор для реализации предпринимательского потенциала хозяйствования в рыночных условиях, тем самым создав на селе условие для формирования среднего класса — субъекта новых общественно-политических отношений.

Осуществление данной политики было сильнейшим вызовом для системы отношений в аграрной занятости. В результате произошла ее радикальная трансформация. Как следствие — формирование основных параметров новой структуры занятости в отрасли. Заложенный в то время трансформационный потенциал обусловил достаточно существенные изменения в ней и в первом десятилетии нового века. И только после него энергия ослабла, в результате чего динамика распределения численности занятых по секторам сельского хозяйства существенно снизилась, и оно стало обретать определенную устойчивость (см. рисунок).

Последнее в особенности характерно для занятости в фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, которая при понижающемся тренде не имеет шансов стать определяющей. И поэтому масштабная фермеризация как цель аграрной реформы 1990-х гг. грозит вероятностью не сбыться. В 2015 г. на занятых в КФХ приходилось немногим более 10 %, что на 40 % меньше по сравнению с годом их максимальной численности, 2008-м. Однако в отличие от занятости, производство продукции имеет положительный тренд, что позволяет характеризовать фермерские хозяйства как самый динамично развивающийся сектор аграрной экономики и единственный с растущим поголовьем коров.

Совершенно очевидно, что кажущееся противоречие объясняется опережающим ростом производительности труда, и находится в русле причинности целеполагания аграрной реформы, состоящей в преимуществах фермерского способа хозяйствования, а следовательно, и занятости в нем. Скорее это не совсем так. Прояснение данной ситуации — важное направление исследований аграрной экономической науки. Есть основания предполагать, что вопрос заключается не в общих преимуществах фермерства как способа хозяйствования, а в факторе масштаба производства. По нему, если обратиться к информации сельхозпереписи 2006 г., КФХ имеют весьма большие различия (см. таблицу).

Для Цитирования:
Богдановский В., Современная аграрная занятость на пути к новой парадигме. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала