По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2105-05

Совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров

Б. С. Калоев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Россия, Республика Северная Осетия–Алания, г. Владикавказ, Е-mail: bkaloev@yandex.ru
М. О. Ибрагимов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, Чеченская Республика, г. Грозный, Е-mail: agrofak.chgu@yandex.ru
М. М. Шагаипов д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, Чеченская Республика, г. Грозный, Е-mail: mail.@chesu.ru

Достоверность результатов, полученных в научно-хозяйственных опытах по изучению эффективности использования различных кормовых компонентов, в т. ч. биологически активных веществ при выращивании бройлеров, нуждается в подтверждении в производственных условиях. Цель исследований – изучить совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров. В статье приводятся результаты производственного опыта по изучению эффективности совместного включения ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000, а также лецитина в рацион цыплят-бройлеров кросса Росс-308. Производственные испытания проведены в условиях племенного репродуктора «Ачхой–Мартановский» Чеченской Республики. Продолжительность опыта составила 45 сут. Для исследований по принципу групп-аналогов были сформированы две группы: контрольная и опытная по 1000 гол. в каждой. Поголовью контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, приготовленный в соответствии с периодом выращивания и состоящий, в основном, из зерновых компонентов местного производства. Поголовью опытной группы скармливали тот же комбикорм, но с добавлением двух ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 (по 100 г/т корма), а также лецитина (10 г/кг корма). Результаты производственного опыта полностью подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Положительный эффект от совместного использования изучаемых ферментных препаратов и лецитина проявился по всем изученным продуктивным показателям. В частности, прирост живой массы бройлеров повысился на 12,1 %, убойный выход – на 3,5 %, выход тушек 1-й категории – на 3,0 %. Свое подтверждение нашли и основные экономические показатели:расход корма на единицу прироста сократился на 11,7 %, получена дополнительная прибыль в количестве 27308,2 руб., повысился уровень рентабельности выращивания бройлеров на 18,4 %.

Литература:

1. Айдинян Г. Т. Влияние совместного использования лецитина и L-карнитина в комбикормах цыплят-бройлеров с пониженным уровнемобменной энергии / Г. Т. Айдинян // Зоотехния. – 2015. – № 9. – С. 20–22.

2. Драганов И. Ф. Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим / И. Ф. Драганов, Г. Ш. Рабаданова // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 3. – С. 29–33.

3. Егоров И. Роль ферментных препаратов в повышении эффективности комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты / И. Егоров, А. Егоров // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 16–38.

4. Ибрагимов М. О. Конверсия корма при использовании в рационе ферментных препаратов / М. О. Ибрагимов, Б. С. Калоев // Известия ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ» – 2018. – № 55 (2). – С. 91–96.

5. Калоев Б. С. Влияние сухой барды в сочетании с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами / Б. С. Калоев, Г. Б. Черткоев // Пермский аграрный вестник. – Пермь, 2017. – № 3 (19). – С. 135–140.

6. Калоев Б. С. Переваримость питательных веществ у бройлеров, получавших ферментные препараты / Б. С. Калоев, М. О. Ибрагимов // Научная жизнь. – 2017. – № 4. – С. 58–66.

7. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р. Б. Темираев, А. В. Каиров, Ф. Н. Цогоева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 1. – С. 91–97.

8. Ногаева В. В. Эффективность применения кормовой добавки в кормлении птицы / В. В. Ногаева // Вестник научных трудов молодых ученых, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский ГАУ». – Владикавказ. – 2016. – С. 102–104.

9. Тменов И. Д. Влияние ферментного препарата Фитаза на убойные показатели цыплят-бройлеров / И. Д. Тменов, Б. С. Калоев, В. В. Ногаева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – № 3. – С. 102–106.

10. Effect of enzyme preparations “Sanzaym”, “Sanfayz 5000” and lecithin on the quality of broiler meat / B. S. Kaloev, M. O. Ibragimov, L. H. Albegova et al. // Jounal of livestock science. – 2020. – No. 11. – P. 143–148.

11. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Использование комплексных ферментных препаратов, обеспечивающих максимальное использование труднопереваримых некрахмалистых полисахаридов и белков рациона сельскохозяйственной птицы, способствует улучшению их продуктивных показателей.

Возможности оптимизации белкового и углеводного обмена современные отечественные ученые связывают, в первую очередь, с включением комплексных ферментных препаратов в комбикорма, приготовленные из местных зерновых средств. Такие комбикорма, чаще всего, отличаются повышенным содержанием труднопереваримых компонентов, в основном белков и углеводов. Повышение их переваримости способствует увеличению продуктивных, физиологических и экономических показателей при выращивании цыплят-бройлеров [2–6, 8–10].

Другие ученые отмечают, что производство мяса птицы зависит не только от белкового и углеводного метаболизма в их организме, но и в большой степени от обмена жира. Обосновывается зависимость качественных и количественных показателей мясной продуктивности от качественной характеристики жира мышечной ткани. В качестве биологически активного вещества, для интенсификации жизненных процессов в организме бройлеров, эти авторы предлагают, например, лецитин как типичного представителя фосфолипидов, показывая его положительное влияние на продуктивные и физиологические показатели, что позволяет получить более качественную и безопасную животноводческую продукцию [1, 7, 11].

Цель исследований – изучить совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Производственный опыт провели в условиях ГУП племенной репродуктор «Ачхой-Марта новский» Чеченской Республики. Для проведения опыта по методу групп-аналогов были сформированы две группы цыплят-бройлеров по 1000 гол. в каждой. Первая группа была контрольная и получала общехозяйственный рацион, представленный комбикормом злаковоподсолнечного типа. Вторая группа была опытная, для нее использовался тот же комбикорм, но с добавлением смеси ферментных препаратов Санзайм и Санфайз 5000 в количестве 100 г/т комбикорма и лецитин в количестве 10 г/кг корма (табл. 1).

Для Цитирования:
Б. С. Калоев, М. О. Ибрагимов, М. М. Шагаипов, Совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: