Советские пограничники сыграли огромную роль в преодолении германского «блицкрига», а ведь он имел шансы на успех, потому что Красная Армия не представляла себе стратегию и тактику противника, уже прошедшего всю Европу, как нож сквозь масло. Сильным сторонам германского «блицкрига» Красная Армия полностью научилась противостоять только летом 1943 г. в ходе сражений на Курской дуге. Советские пограничники, подтверждая свой статус элиты НКВД, с самого начала войны оказались морально устойчивыми в тяжёлой обстановке сложного начала войны и преданными делу защиты советского государства, и именно им доверили задачу охраны войскового тыла сражавшейся Красной Армии.
Германский вермахт с самого начала войны сильно рассчитывал с помощью танковых «кулаков», маневренности моторизованных дивизий, мощных авиационной и артиллерийской поддержки своих войск в наступлении, активной работы своих диверсантов в советской прифронтовой полосе, а также и в тылу, выиграть войну, не позволив советским войскам выстоять и научиться использовать слабые стороны врага.
Раньше всех со стороны противника военные действия против СССР начали одетые в советскую военную форму и иногда с советским оружием диверсионные подразделения полка «Бранденбург» и др. К примеру, если верить Г. фон Конрату, три отряда 115-го прусского подразделения ВМС (якобы приданные элитному пехотному полку «Великая Германия» — Прим. автора) из группы армий «Север», были выброшены в ночь на 22 июня с парашютами в форме советских пограничников со знанием русского языка на советскую территорию для диверсий против штаба 8-й армии в Шяуляе [7].
Один из взводов полка «Бранденбург» в районе н.п. Сувалки получил приказ захватить мост, чтобы обеспечить быстрое продвижение 3-й танковой группы (ТГр) в направлении на Гродно и Волковыск. В ночь на 22 июня этот взвод с проводником из местных пересёк госграницу, но, углубившись примерно на полкилометра, неожиданно встретил советских пограничников. Завязался жестокий рукопашный бой, вопреки строжайшему германскому приказу не открывать огня до 3.00, огонь был открыт, ближайшая советская погранзастава поднялась по тревоге [12]. После первых операций все эти вражеские диверсионные части и подразделения пришлось отвести на переформирование из-за больших потерь [12, c. 235].