Один из инициаторов и организаторов первых советских праздников, первый нарком просвещения А. В. Луначарский, описывал Первомай 1918 г., проходивший впервые в Петрограде, так: «С точки зрения праздничного, торжественного, необыкновенно острого, радостного настроения, с точки зрения красоты форм, в которые как-то само собой отлился этот первый праздник 1 Мая после Октября, он был самым удачным. С тех пор я еще много первомайских праздников прожил с пролетариатом Ленинграда и Москвы. Они все были многозначительны, они все были людны, они все были тем, чем должен быть праздник пролетариата, не только праздником, но вместе с тем делом, днем отчета, днем самоорганизации, днем смотра. Но ни один из них не оставил во мне такого впечатления ряда чудесных картин, соединения ничем не омраченной радости сотен тысяч людей и усилий художников, с открытой душой пошедших на встречу массам» [4].
Города были украшены огромных размеров красными полотнищами, флажками, транспарантами, шарами, объемными флаговыми и матерчатыми композициями, портретами вождей, растяжками, плакатами, огромными щитами, цветами и цветочными гирляндами, венками и букетами, композициями из различных материалов — все это убранство производило совершенно грандиозный эффект. «Деятели партийного государства старались сделать так, чтобы праздник выделялся на фоне повседневности, для чего подобное событие всячески украшалось и поособому обставлялось. В частности, это выражалось уже на вербальном уровне. Советский праздник означал чрезвычайное положение — «отсрочку будней» — на определенном отрезке времени. Зато семантика советского праздника в значительной степени утратила значение отдыха, ничегонеделания» [9, c. 17].
Советский ученый Д.М. Генкин оценивает первые праздники молодой страны таким образом: «Советские массовые праздники, рожденные в горниле Октября, отличаются четким политическим содержанием, проникнуты высоким гражданским пафосом» [2, c. 34]. В революционных праздниках все принимали активное участие, особенно дети. На площадях и специальных площадках демонстрировались гимнастические, ритмические хоровые и декламационные выступления детей. Участвуя в революционных праздниках, дети и юношество, несомненно, испытывали гордость за свое Отечество, участие в таких мероприятиях оказывало громадное патриотически-воспитательное воздействие, формируя их миропонимание.