По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.2

Совершенствование земельного законодательства — необходимое условие эффективного управления земельными ресурсами

Волков С. Н. д-р экон. наук, проф., ректор Государственного университета по землеустройству
Липски С. А. доцент, зав. кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству

В статье рассмотрены современное состояние земельного законодательства, его сформировавшиеся тенденции, а также недостаточно урегулированные им вопросы. Бурное развитие федерального земельного законодательства последних 3–4 лет было вызвано объективными процессами в землепользовании. Но вопросы, связанные с вовлечением в оборот заброшенных земель, невостребованными земельными долями, постановкой земельных участков на кадастровый учет, все еще требуют решения, в том числе законодательного. Неудовлетворительно меняется за последние 10–15 лет законодательство о землеустройстве, что чревато пролонгированными негативными последствиями в землепользовании (в первую очередь — в аграрном). Поэтому нужно принять новую редакцию закона «О землеустройстве» и затем реализовать его положения.

Литература:

1. Волков С.Н. Проектирование и экономическая оценка мероприятий по повышению плодородия почв при внутрихозяйственном землеустройстве сельскохозяйственных организаций: учеб. пособие. — М.: ГУЗ, 2017. — 216 с.

2. Волков С.Н. Эффективно управлять земельными ресурсами // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2015. — № 9 (128). — С. 1–5.

3. Волков С.Н., Вершинин В.В., Черкашина Е.В., Черкашин К.И. Обоснование видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — № 6. — С. 3.

4. Волков С.Н., Липски С.А. Правовые и землеустроительные меры по вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот и обеспечению их эффективного использования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2017. — № 2. — С. 5–10.

5. Волков С. Н, Хлыстун В.Н. Земельная политика: как сделать ее более эффективной? // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2014. — № 1–2. — С. 3–6.

6. Кресникова Н.И. Разработка регламентов сельскохозяйственного землепользования. // АПК: экономика, управление. — 2014. — № 7. — С. 28–34.

7. Липски С.А. Земельное право: учебник. — М.: Изд-во Кнорус, 2017. — 340 с.

8. Липски С.А. Земельные отношения и особенности государственной земельной политики в современной России (теория, методология, практика): монография. — М.: ГУЗ, 2014. — 300 с.

9. Липски С.А. О целевом назначении земельных участков и делении земельного фонда на категории в современных условиях // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. — 2011. — № 2. — С. 76–81.

10. Липски С.А. Тенденции и перспективы в развитии земельного законодательства: монография. — М.: Русайнс, 2015. — 220 с.

11. Семочкин В.Н., Иванов Н.И., Семочкин И.В. Проблемные вопросы организации использования земель и их охраны в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2010. — № 6. — С. 59–62.

12. Хлыстун В. Н., Волков С. Н., Комов Н. В. Управление земельными ресурсами в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 2. С. 41–43.

Текущий этап развития федерального земельного законодательства достаточно специфичен. В-первых, в 2014–2017 гг.

произошло значительно обновление всего массива земельно-правовых норм (см. — далее), которое требует пристального анализа.

Во-вторых, многими ученым и специалистами критикуется нынешнее рассосредоточение федеральных структур, уполномоченных в вопросах управления земельными ресурсами [2, 8, 12] (а оно в определенной степени обусловлено также и подходами законодателя). В-третьих, стало очевидным, что самые правильные законы и управленческие решения в данной сфере не могут дать должной эффективности без надлежащего землеустроительного обеспечения [4].

О внимании федерального законодателя к указанным вопросам свидетельствуют, в частности, организованные Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в апреле 2018 г.

круглый стол «Проблемы эффективности государственного управления земельными ресурсами» и парламентские слушания «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства».

Последние были проведены непосредственно в Государственном университете по землеустройству, что отражает не только важность землеустройства как традиционного инструмента управления земельными ресурсами, но и роль университета в поиске оптимальных решений в этой сфере.

В данной статье обобщены основные проблемы, затронутые в ходе указанных мероприятий, а также сформулирован и обоснован ряд предложений, позволяющих не просто решить такие проблемы, но и на основе оптимизации законодательства и реализации мер землеустроительного характера обеспечить более рациональное использование земельных ресурсов, превратить их в фактор экономического роста.

Следует отметить, что многие проблемы земельного законодательства просто неизбежны, так как обусловлены многофункциональностью земли и разноаспектностью ее использования (природный объект и ресурс, недвижимое имущество, средство производства в сельском и лесном хозяйстве, объект инвестирования и налогообложения и др.). Именно комплексный характер складывающихся по поводу земли отношений приводит к разнонаправленным и даже противоречивым процессам в развитии земельного законодательства. Причем действие этого фактора сохранится, также как и проблема соотношения земельного и гражданского законодательства (складывающиеся по поводу земли имущественные отношения регулируются обеими отраслями).

Для Цитирования:
Волков С. Н., Липски С. А., Совершенствование земельного законодательства — необходимое условие эффективного управления земельными ресурсами. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: