По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Совершенствование технологии переработки ягодного сырья для получения концентрированных настоев

И.А. Бакин Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Кемерово)
А.С. Мустафина Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Кемерово)
Л.А. Алексенко Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Кемерово)

Приводится обоснование технологии получения и использования концентрированных настоев ягодного сырья. На примере переработки ягод черной смородины отработаны процессы концентрирования спиртовых настоев. Исследованы режимы выпаривания в тонкой пленке под вакуумом. Установлено, что в продукте обеспечивается сохранность ценных веществ сырья.

Литература:

1. Бакин И.А., Мустафина А.С., Алексенко Л.А., Лунин П.Н. Исследование технологических процессов получения экстрактов ягод черной смородины // Вестник КрасГАУ. — 2014. — № 12. — С. 227–230.

2. Бакин И.А., Мустафина А.С., Лунин П.Н. Влияние комплексных тех-нологических приемов обработки на экстрагирование ягодного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. — 2016. — № 5–6. — С. 24–27.

3. Бакин И.А., Мустафина А.С., Лунин П.Н. Изучение химического состава ягод черной смородины в процессе переработки // Вестник КрасГАУ. — 2015. — № 6. — С. 159–162.

4. Мустафина А.С., Бакин И.А. Маркетинговое исследование рынка продуктов, содержащих экстракты и концентраты плодово-ягодного сырья // Ползуновский вестник. — 2013. — №12/2. — С. 132–137.

5. Роторно-пленочный выпарной аппарат для концентрирования настоев плодово-ягодного сырья: пат. 120369 РФ: МПК7 B01D1/22 / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, А.С. Ащеулов, Ю.Н. Кобзев, Е.А. Зайцева. № 2012105115/05, заявл. 14.02.2012, опубл. 20.09.2012. Бюл. № 26.

Общегосударственная программа «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» предусматривает комплекс мероприятий, направленных на расширение использования местного отечественного продовольственного сырья, а также на создание и внедрение инновационных технологий и оборудования для производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными компонентами, в том числе природного происхождения. Сырьем, доступным и распространенным в условиях Сибирского региона, являются ягоды черной смородины, содержащие целый комплекс микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, полифенольных и др. веществ) [4]. Перспективным способом использования ценных компонентов плодово-ягодного сырья является комплексная переработка, позволяющая обеспечить круглогодичное потребление обогащенных пищевых продуктов.

В настоящее время на ряде предприятий пищевых производств (кондитерская, ликеро-водочная и др.) используются сгущенные настои, полученные путем удаления растворителя из экстрактов. Существующие технологии переработки основаны на частичном удалении влаги из растительного сырья методами сушки, вымораживания, мембранного концентрирования и путем выпаривания. Процесс выпаривания является наиболее используемым по причине простого аппаратурного оформления и возможности использования однотипного оборудования для переработки разных групп сырья, в том числе плодово-ягодного. Однако при упаривании настоев ягодного сырья возникает опасность потери активных компонентов при термическом воздействии и окислении продукта.

Поэтому цель работы являлось совершенствование технологии переработки ягодного сырья для получения концентрированных спиртовых настоев ягод черной смородины, нахождение рациональных технологических приемов и параметров работы выпарного аппарата.

Исследования проводились на вертикальном роторно-пленочном выпарном аппарате оригинальной конструкции [5]. Настои ягодного сырья получали по классической технологии мацерации на усредненной партии быстрозамороженной ягоды черной смородины сорта «Дачница». В исследованиях использовались методы сравнительного и лабораторного анализа стандартными физикохимическими методиками, алгоритмы математической статистики.

Для Цитирования:
И.А. Бакин, А.С. Мустафина, Л.А. Алексенко, Совершенствование технологии переработки ягодного сырья для получения концентрированных настоев. Товаровед продовольственных товаров. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: