По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1:664.641.004.12

Совершенствование способа увлажнения зерна перед помолом на спиральном шнеке

Бузоверов С. Ю. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул, E-mail: s-buzoverov@mail.ru

Одним из путей решения проблемы повышения мукомольных свойств зерна пшеницы является совершенствование процесса его увлажнения непосредственно перед помолом и улучшение мукомольных свойств. Целью исследований послужило изучение распределения влаги в зерновом материале в зависимости от способа гидротермической обработки (ГТО) и определение коэффициента внутреннего трения зерна до и после увлажнения. Основной задачей исследований являлось определение влияния влажности исходного сырья, входящего на I драную систему, на выход муки и основные показатели ее качества, а также определение коэффициента внутреннего трения зерна в бункере со спиральным шнеком. Самая оптимальная влажность зерна I драной системы равна 17,0 %, так как при этой влажности вышли самые оптимальные показатели количества и качества готовой продукции: влажность муки высшего сорта — 15 %, первого сорта — 14,8, манной крупы — 15,4 %. Количество муки высшего сорта составило 20,5 %, манной крупы — 4 %, общий выход муки 75,5 %. Отклонение влажности зерна на I драной системе в большую или меньшую сторону приведет к снижению эффективности переработки зерна пшеницы. Проведенные исследования на ЗАО «Табунский элеватор» указывают на оптимальную влажность при максимальной производительности перед I драной системой — ω = 15 %. В этом случае угол внутреннего трения φ = 37,4º. Предлагаем для дальнейших расчетов ориентироваться на оптимальный угол внутреннего трения φ = 37º при ω = 15 %.

Литература:

1. Воробьев В. П. Технологический процесс на мельницах по переработке пшеницы мягких сортов и ржи. — Барнаул: ТОО Администрации Алтайского края, 2002. — 81 с.

2. Могучева Э. П. Совершенствование процесса подготовки зерна к помолу: методические указания / Э. П. Могучева, Н. А. Гондаренко. — Барнаул: Изд-во АПИ им. И. И. Ползунова, 1991. — 66 с.

3. Вашкевич В. В. Технология размола зерна в муку: лабораторный практикум. — Барнаул: Изд-во АПИ им. И. И. Ползунова, 1991. — 79 с.

4. Процессы и аппараты: методические указания к лабораторным работам / В. И. Лобанов. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 116 с.

5. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов: в 2 кн. / Под ред. А. Н. Острикова. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 912 с.

6. Процессы и аппараты пищевой технологии: учебник / Под ред. С. А. Бредихина. — СПб.: ГИОРД, 2014. — 908 с.

7. Технология пищевых производств / Под ред. Л. П. Нечаева. — М.: КолосС, 2005. — 768 с.

8. Quality indicators of a flour depending on its humidity / J. Harkins // Food market, 2004. — P. 193–200.

Качество выпускаемой продукции на любых типах мукомольных цехов и заводов во многом зависит от качества исходного зерна. В этом направлении европейские страны и Россия, а также страны СНГ имеют различный подход к решению данного вопроса, отсюда и получаемые результаты. В Европе общепринятым законом является поставка на заводы зерна мельничных кондиций, то есть определенной влажности, минимальной засоренности и т. д. [1].

Зерно, поступающее на переработку, обычно имеет небольшую влажность, при этом структурно-механические свойства эндосперма и оболочек различаются незначительно. Поэтому разделить их трудно, и результаты переработки такого зерна ниже, то есть выход и качество готовой продукции не соответствует требованиям Правил организации и ведения технологического процесса на мельницах [2, 3].

Для изменения технологических свойств зерна применяют различные методы гидротермической обработки (ГТО) или кондиционирования. При проведении ГТО зерна стремятся, прежде всего, усилить различие свойств оболочек и эндосперма.

На мукомольном заводе процесс ГТО ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек. Чем более интенсивнее произойдут изменения, тем выше эффективность переработки зерна в муку.

В настоящее время на современных мукомольных заводах применяют холодное кондиционирование.

Наряду с вышеуказанным вызывает интерес изучения движения жидкости через слои зернистого материала.

При движении жидкости или газа через слой зернистого материала считают, что поток одновременно обтекает отдельные частицы или элементы слоя и движется внутри пор и пустот, образующих систему извилистых каналов переменного сечения. Изучение такого движения составляет смешанную задачу гидродинамики. Слой зернистого материала при этом может быть неподвижным или подвижным (взвешенным). Движение жидкости или газа в слое зернистых материалов или насадочных тел зависит от многих факторов: направления потока газа или жидкости (восходящий или нисходящий), скорости потока, гидравлического сопротивления слоя (высоты слоя, его однородности, размера частиц, их формы), удельной поверхности частиц и их скорости витания [4–8].

Для Цитирования:
Бузоверов С. Ю., Совершенствование способа увлажнения зерна перед помолом на спиральном шнеке. Главный агроном. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: