Объекты бухгалтерского учета и элементы бухгалтерской отчетности (в том числе организаций здравоохранения) можно, на наш взгляд, назвать объектами оценки. Действительно, чтобы принять к учету любой объект, надо определить его оценку, для последующего учета снова нужна его оценка, и чтобы отразить объект в бухгалтерской отчетности, опять же требуется его оценка. В результате объекты бухгалтерского учета и элементы бухгалтерской отчетности превращаются в объекты оценки.
Для правильного же восприятия пользователями финансового положения и результатов деятельности организаций, формируемого на основе данных учетной и отчетной информации указанных организаций, необходима четкая система объектов учета и элементов отчетности, то есть объектов оценки, отвечающая требованиям современного времени. Создание такой системы и исследовано в настоящей статье.
Цель исследования: сформировать полноценную систему объектов оценки в российском бухгалтерском учете и отчетности, актуальную для современного этапа развития общества.
Задачи исследования: проанализировать изменения, происходящие в отечественной системе объектов оценки в связи с активно утверждаемыми в последние годы ФСБУ, а также под влиянием запланированных Минфином России новых федеральных стандартов; определить проблемные вопросы в области системы указанных объектов; высказать предложения по их решению, представив усовершенствованную систему объектов оценки в российском бухгалтерском учете и отчетности.
Материалы и методы исследования: в процессе исследований использовались такие методы, как логический подход, системный подход, метод группировки, анализ и синтез, сравнение, метод аналогий; при проведении исследований были детально проанализированы регламентации существующих ФСБУ, а также подготовленные на данный момент проекты новых ФСБУ.
Проведенные нами исследования позволяют сделать выводы о том, что в настоящее время российская система объектов бухгалтерского учета и элементов бухгалтерской отчетности (в том числе организаций здравоохранения), то есть объектов оценки, претерпевает существенные изменения под влиянием корректив, вносимых в отечественные бухгалтерские нормативные документы. Многие обновления уже произведены [1–5], но немало изменений еще может произойти в будущем, что можно утверждать на основе анализа планов [6] Минфина России. Вместе с тем ничего идеального не существует, и формируемая в настоящее время вышеназванная система даже с учетом ее запланированных изменений в будущем все-таки нуждается в некоторых коррективах. Проанализируем более детально происходящие и предполагаемые Минфином России обновления указанной системы, а также выскажем собственные предложения в отношении совершенствования данной системы.