По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.22

Совершенствование системы мотивации и оплаты труда сотрудников. (На примере компании ЗАО «Москва-Макдоналдс»)*

Бутов А.В. канд. экон. наук, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Е-mail a.v.butov@yandex.ru 117997

В решении вопросов привлечения и удержания персонала большое значение имеют вопросы мотивации и стимулирования персонала. Поэтому такое значение приобретает анализ опыта крупнейшей компании в этой области.

Литература:

1. Крок  Р. Макдоналдс: Как создавалась империя / Рэй Крок при участии Роберта Андерсона; Пер. с  англ.  — 4‑е  изд.  — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 262 с.

2. Макдоналдс. О компании [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.profi-forex.org/journal/ number44/page18. html (дата обращения: 18.04.2017).

3. Хасбулатов Х. Работа с персоналом требует скрупулезности, терпимости, продуманности решений// Управление персоналом.  — 2008.  — №  20 [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.top-personal.ru/issue. html?1785 (дата обращения: 23.04.2017).

4. Макдоналдс: программы и  мероприятия для сотрудников [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://rabotavmcdonalds.ru/advantage/ programms/ (дата обращения: 23.04.2017).

5. Руденко Г.Г. Современные методики мотивирования и стимулирования работников (зарубежный опыт) // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2011. — № 4. — С. 52–61.

6. Сидорова  В.Н.  Ориентация на результат  // Нормирование и  оплата труда в промышленности. — 2013. — № 8. — С. 1.

7. Долженкова Ю. В. В целях увеличения производительности труда// Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2010. — № 2. — С. 32–36.

8. Сидоров Н. В. Управление талантами как направление HR‑менеджмента: теория и практика применения// Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2015. — № 10. — С. 63–65.

9. Руденко  Г. Г., Сидорова  В. Н., Сидоров Н. В. Управление талантами: зарубежный опыт и лучшие практики // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». — 2016. — № 2. — С. 113–119.

10. Руденко  Г. Г., Сидорова  В. Н., Сидоров  Н. В. Отечественный опыт управления талантами // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». — 2016. — № 3. — С. 139–144.

Прежде, чем предлагать мероприятия по совершенствованию материального стимулирования персонала, было проведено анкетирование — опрос (приложение № 1) среди 70 респондентов одного из ресторанов ЗАО «МоскваМакдоналдс».

Результаты анкетирования представлены на рис. 1.

Из результатов, представленных на рис. 1, видно, что всего лишь 34% опрошенных сотрудников устраивает зарплата, т. е. это всего 24 человека из 70 опрошенных. Действительно, зарплата сотрудника ресторана в среднем составляет не более 25 тыс. руб. В основном заработная плата устраивает школьников, студентов.

Следующий критерий, который было предложено оценивать, — премии. Система премирования устраивает 44,28% опрошенных сотрудников, т. е. 31 человек из 70 опрошенных. Премии выплачиваются на основании личных рабочих показателей и личного вклада в работу.

Следующий критерий, который было предложено оценить сотрудникам, — программа Full Time. На данный вопрос должны были отвечать только те сотрудники, которые принимают участие в данной программе. Среди опрошенных работников в программе Full Time принимают участие 14 человек. 85,71 % довольны данной программой, т. е. это 12 человек из 14. Основным комментарием по данному пункту является то, что не всегда предоставляется полная выработка часов, соответственно сокращается и дополнительная премия.

Доплаты, которые предоставляет компания за праздничные дни и дополнительные обязанности. Процент по данному критерию — 97,14 %. Сотрудники оценивают справедливость компании, которая всегда предоставляет справедливые доплаты за дополнительно отработанные часы, переработки, работу в праздничные дни и ночные смены, а также за дополнительные обязанности, такие как, например, разгрузка машины с продукцией. Таким образом, 68 человек из 70 считают, что компания «Макдоналдс» выполняет свои обязательства, однако оставшиеся двое считают, что доплаты слишком маленькие.

И последний критерий, которые оценивали сотрудники, — программа «Поддержка образования». Так как участие в данной программе принимают только студенты, то отвечать на данный вопрос нужно было только им. Среди 70 опрошенных количество студентов составило 9 человек. Все 9 человек ответили, что им очень нравится данная программа, причем не только в материальном плане, но и в плане получения новых эмоций, так как у них есть возможность принять участие в церемонии вручения премий и познакомиться с руководством своей компании.

Для Цитирования:
Бутов А.В., Совершенствование системы мотивации и оплаты труда сотрудников. (На примере компании ЗАО «Москва-Макдоналдс»)*. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: