Изменения, сопровождающие развитие сестринской практики в системе отечественного здравоохранения, стали уже привычными и ожидаемыми. Медицинские работники развиваются, обучаются, приобретают обновленные знания и практические навыки, что дает им возможность совершенствовать профессиональные компетенции [1].
Сестринская практика — это системный подход к оказанию сестринской помощи, ориентированный на потребности пациента, который направлен на укрепление и сохранение здоровья пациента, реабилитацию и профилактику [2].
Новые подходы к осуществлению сестринской помощи позволяют систематизировать работу специалиста, выбрать её приоритетные направления, спланировать и реализовать действия, оценить их результат вместе с пациентом. В таком взаимодействии медицинская сестра становится партнером пациента в решении его проблем, а пациент — активным участником сестринских мероприятий [3].
Целью исследования является анализ работы специалистов сестринского дела неврологического отделения и оценка возможности совершенствования работы сестринской службы.
Методы исследования: социологический (анкетирование), статистические методы.
Базой для проведения исследования стал госпиталь ветеранов войн №3 (г. Москва), неврологическое отделение № 12.
Структура неврологического отделения № 12 на 60 коек состоит из 2-х медицинских постов, процедурного кабинета, клизменной, ванной и санитарной комнат. Для сотрудников оборудованы: комната отдыха персонала, 4 раздевалки с душем в каждой. Для пациентов имеется комната отдыха для просмотра телевизионных передач.
Средний возраст пациентов от 75 до 85 лет и старше, что требует постоянного наблюдения за ними со стороны медицинского персонала. Средний койко-день составляет 26,7.
В отделении широко используются диагностические исследования: рентгенологические и компьютерная томография головного и спинного мозга, лабораторные методы исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости, сцинтиграфия мозгового кровотока, ультразвуковая диагностика сосудов головного мозга и конечностей, эхоэнцефалография, электроэнцефалография и смежные методики при одновременном заболевании нервной системы и внутренних органов.