В структуре кормовых рационов КРС в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах грубые корма (сено и солома) составляют от 4 до 20 % общего количества кормов. Они характеризуются низким количеством влаги и высоким содержанием клетчатки [1].
В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах одним из наиболее широко применяемых видов грубых кормов является сено. Оно представляет собой высушенную траву, содержащую не более 15–20 % влаги [2].
Солома значительно уступает сену по питательности, но намного дешевле и доступнее. В состав соломы входит небольшое количество протеина, минеральных веществ и витаминов, однако она богата клетчаткой (около 40 %). Клетчатка необходима для возбуждения моторики рубца.
Если в рационе КРС недостаточно клетчатки, то у животных нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыточное же содержание сырой клетчатки приводит к снижению переваримости питательных веществ кормов и эффективности их использования. Взрослым животным можно скармливать до 5–6 кг соломы в сутки.
Как показывают исследования и практический опыт, животные неохотно поедают грубые корма, не прошедшие предварительную подготовку. В то же время при потреблении грубых кормов возрастают затраты энергии животных на их переработку и усвоение.
Для повышения питательности, вкусовых качеств и усвояемости грубых кормов их необходимо подвергать дополнительной обработке. Для повышения эффективности использования грубых кормов их подвергают механической, термической и химической обработке.
Цель исследования — провести исследования по влиянию анолита и католита на изменение физико-химических свойств грубых кормов (сена, соломы).
Механическая обработка заключается в измельчении грубых кормов до 5–10 см. Если грубые корма используют в составе кормовых смесей, то их измельчают до 2–5 см. При необходимости гранулирования или брикетирования грубых кормов их измельчают до 0,5–3,0 см [3–5, 11].