По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.115:636.085.53 DOI:10.33920/sel-10-2509-04

Совершенствование процесса приготовления кормов в КФХ и ЛПХ

Толстоухова Т. Н. доцент, Е-mail: t.tolstouhova@rgau-msha.ru
Халилов Э. Н. соискатель, Е-mail: halilov@rgau-msha.ru
Назаров И. В. доцент, Е-mail: niv671@rambler.ru
Зинович Р. И. магистрант, Е-mail: romanzinovich@gmail.com
Луханин В. А. доцент, Е-mail: a.luhanin@rgau-msha.ru

Для кормления крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах используются грубые сочные зеленые и концентрированные, а также белково-витаминные и минеральные добавки. Особую группу составляют грубые корма, которые необходимы жвачным животным, но зачастую требуют дополнительной обработки. В статье предлагается способ подготовки грубых кормов к скармливанию путем его увлажнения щелочной водой.

Литература:

1. Гагай И. И. Способы подготовки кормов к скармливанию и их анализ / И. И. Гагай, И. В. Гуджен, Т. Н. Толстоухова // Активная честолюбивая интеллектуальная молодежь сельскому хозяйству. — 2023. — № 1 (14). — С. 24–28. EDN MVLJTJ.

2. Лавров А. В. Технико-экономическая оценка технологий улучшения кормовых угодий / А. В. Лавров, А. Х. Текушев, С. А. Давыдова // Сельскохозяйственные машины и технологии. — 2024. — Т. 18. — № 3. — С. 91–98. DOI: 10.22314/2073-7599-2024-18-391-98. EDN NRITVD.

3. Рыжов С. В. Механизация переработки соломы на корм. — М.: Колос, 1983. — 198 с.

4. Назаров И. В. Совершенствование процесса обработки грубых кормов в фермерских хозяйствах / И. В. Назаров, Т. Н. Толстоухова, А. А. Поцелуев // Международный технико-экономический журнал. — 2018. — № 4. — С. 138–139. EDN YOFNMD.

5. Повышение эффективности сжигания жидкого топлива в сельскохозяйственных установках / Н. В. Ксенз, Н. С. Вороной, Т. Н. Толстоухова, Р. И. Штанько // Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 1997. — № 7. — С. 26–27. EDN XNHBZJ.

6. Щеглов В. В. Корма: Приготовление, хранение, использование // Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский — М.: Агропромиздат, 1990. — 324 с.

7. Толстоухова Т. Н. Совершенствование процесса тепловой обработки кормов в аппаратах периодического действия за счет использования озонированного воздуха: дис. … канд. техн. наук. — Зерноград, 2001. — 213 с. EDN NLYFCJ.

8. Святкина А. А. Установка для обработки грубых кормов активированными средами / А. А. Святкина, Т. Н. Толстоухова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сб. статей по материалам ХI Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края, Краснодар, 29–30 ноября 2017 г. — Краснодар: КубГАУ им. И. Т. Трубилина, 2017. — С. 458–459. EDN YLQWUR.

9. Назаров И. В. Использование активированной воды для производства продуктов питания / И. В. Назаров, Т. Н. Толстоухова // Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли: Материалы VI Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Нальчик, 29 сентября 2023 г. — Нальчик: ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», 2023. — С. 17–22. EDN PPWAOJ.

10. Толстоухова Т. Н. Результаты исследования влияния католита на пищевую ценность грубых кормов / Т. Н. Толстоухова, И. В. Назаров, А. А. Святкина // Вестник аграрной науки Дона. — 2018. — № S4. — С. 17–22. EDN VNOZHI.

11. Костомахин М. Н. Точное земледелие расширяет свои границы / М. Н. Костомахин, Р. К. Курбанов, Н. Г. Кынев // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2018. — № 3. — С. 7–9. EDN YVXMHU.

12. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. — Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2014. — 92 с. EDN VMXQEX.

13. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2015. — № 4. — С. 14–28. EDN UKVYOF.

В структуре кормовых рационов КРС в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах грубые корма (сено и солома) составляют от 4 до 20 % общего количества кормов. Они характеризуются низким количеством влаги и высоким содержанием клетчатки [1].

В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах одним из наиболее широко применяемых видов грубых кормов является сено. Оно представляет собой высушенную траву, содержащую не более 15–20 % влаги [2].

Солома значительно уступает сену по питательности, но намного дешевле и доступнее. В состав соломы входит небольшое количество протеина, минеральных веществ и витаминов, однако она богата клетчаткой (около 40 %). Клетчатка необходима для возбуждения моторики рубца.

Если в рационе КРС недостаточно клетчатки, то у животных нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыточное же содержание сырой клетчатки приводит к снижению переваримости питательных веществ кормов и эффективности их использования. Взрослым животным можно скармливать до 5–6 кг соломы в сутки.

Как показывают исследования и практический опыт, животные неохотно поедают грубые корма, не прошедшие предварительную подготовку. В то же время при потреблении грубых кормов возрастают затраты энергии животных на их переработку и усвоение.

Для повышения питательности, вкусовых качеств и усвояемости грубых кормов их необходимо подвергать дополнительной обработке. Для повышения эффективности использования грубых кормов их подвергают механической, термической и химической обработке.

Цель исследования — провести исследования по влиянию анолита и католита на изменение физико-химических свойств грубых кормов (сена, соломы).

Механическая обработка заключается в измельчении грубых кормов до 5–10 см. Если грубые корма используют в составе кормовых смесей, то их измельчают до 2–5 см. При необходимости гранулирования или брикетирования грубых кормов их измельчают до 0,5–3,0 см [3–5, 11].

Для Цитирования:
Толстоухова Т. Н., Халилов Э. Н., Назаров И. В., Зинович Р. И., Луханин В. А., Совершенствование процесса приготовления кормов в КФХ и ЛПХ. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: