В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют жесткие требования к качеству и безопасности молока. Для производства широкого ассортимента молочных продуктов требуется сырье с высокими технологическими свойствами, что акцентирует внимание на улучшении санитарно-гигиенических показателей молока.
Повышение качества и безопасности молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели [6, 9]. В связи с этим, оценка уровня бактериальной обсемененности как одного из регламентируемых показателей безопасности молока является обязательным мероприятием производственного контроля сырья.
Наряду с традиционными способами первичной обработки молока применим инновационный метод оптимизации его качества и безопасности.
явилась апробация метода электромагнитного воздействия на развитие микроорганизмов молока для улучшения его санитарно-гигиенических характеристик.
Исследования проведены на поголовье крупного рогатого скота холмогорской породы ЗАО ПЗ «Зеленоградское» Московской области и в Испытательной лаборатории по оценке качества молока ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Для проведения опыта были сформированы две группы коров холмогорской породы II и III лактаций. В 1-ю группу были выделены животные, содержавшиеся беспривязно, их доение осуществлялось на доильной установке «Ёлочка 12×2» марки WestfaliaSurge; 2-я группа коров находилась в условиях привязного содержания, доение – на установке АДМ-8А.
Молочную продуктивность коров оценивали по результатам контрольных доений (один раз в месяц). Отбор и подготовку проб молока для физико-химических исследований проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 26809.1-2014 [1]. В индивидуальных пробах молока определяли содержание сухого вещества (%), жира (%), белка (%), лактозы (%) на приборе Bentley 2000 и число соматических клеток на Somacount 300. Кислотность, ºТ [2]; плотность, ºА [3] и термоустойчивость, % [4] молока определяли в соответствии с общепринятыми методами.