По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04/.07:537.868 DOI:10.33920/sel-03-2005-08

Совершенствование методов воздействия на микробиологические показатели молока-сырья

Т. В. Ананьева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: ananieva@rgau-msha.ru
В. И. Остроухова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: vostroukhova@rgau-msha.ru

Повышение качества и безопасности молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели. Предложен метод электромагнитного воздействия на систему управления микробной клеткой, позволяющий снизить скорость роста микроорганизмов, оптимизируя качество, безопасность молока и увеличивая срок хранения продуктов. Объектом исследования служило молоко коров холмогорской породы, которые содержались беспривязно (1-я группа) и на привязи (2-я группа). Установлено, что способ содержания животных не влияет на физико-химические показатели исследуемого молока, которые отвечают требованиям, предъявляемым к сырью. Плотность, температура замерзания, кислотность и содержание соматических клеток в молоке подвержены влиянию сезона года. Изменения количественного состава санитарно-показательных микроорганизмов сырого молока зависят как от способа содержания и доения коров, так и от сезона года. Наибольшая обсемененность молока микрофлорой отмечена при привязном содержании коров. Максимальное число микроорганизмов наблюдается в летнее время при различных способах содержания. Сальмонеллы в молоке подопытных групп коров отсутствуют. Дрожжи и плесневые грибы зарегистрированы во всех пробах молока. Установлено влияние электромагнитного излучения на развитие отдельных видов микроорганизмов. Наибольшее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было в сыром молоке без дополнительных воздействий и составило 486 289 КОЕ/см[sup]3[/sup] . При воздействии электромагнитными импульсами количество дрожжей и плесневых грибов снизилось в 9 раз и более.

Литература:

1. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200115726.

2. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности (с Поправкой) [Электр. ресурс]. – Режимдоступа: http://docs. cntd.ru/document/1200021584.

3. ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/ 1200089992.

4. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением № 1) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/1200021665.

5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200102731.

6. Рябцева С. А. Микробиология молока и молочных продуктов: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. / С. А. Рябцева, В. И. Ганина, Н. М. Панова.– Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 192 с. – ISBN 978-58114–4502–8. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e. lanbook.com/book/121456.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 г. (с изменениями на 19 декабря 2019 года) [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/499050562.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/902320560.

9. Хромова Л. Г. Молочное дело: учебник. – 2-е изд., стер. / Л. Г. Хромова, А. В. Востроилов, Н. В. Байлова.– Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 332 с. – ISBN 978-5-81144971-2. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook. com/book/129234.

10. Чарыков В. И. Анализ электрофизических методов пастеризации молока / В. И. Чарыков, А. Н. Злыднев // Приоритетные направления развития энергетики в АПК: мат-лы I Всеросс. науч.практ. конф. (28 сентября 2017 г.) – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 34–38.

11. Strašák L. Effects of lowfrequency magnetic fi elds on bacteria Escherichia coli / L. Strašák, V. Vetterl, J. Šmarda// Bioelectrochemistry. – 2002. – Vol. 55. (January 2002) – P. 161–164.

В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют жесткие требования к качеству и безопасности молока. Для производства широкого ассортимента молочных продуктов требуется сырье с высокими технологическими свойствами, что акцентирует внимание на улучшении санитарно-гигиенических показателей молока.

Повышение качества и безопасности молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели [6, 9]. В связи с этим, оценка уровня бактериальной обсемененности как одного из регламентируемых показателей безопасности молока является обязательным мероприятием производственного контроля сырья.

Наряду с традиционными способами первичной обработки молока применим инновационный метод оптимизации его качества и безопасности.

явилась апробация метода электромагнитного воздействия на развитие микроорганизмов молока для улучшения его санитарно-гигиенических характеристик.

Исследования проведены на поголовье крупного рогатого скота холмогорской породы ЗАО ПЗ «Зеленоградское» Московской области и в Испытательной лаборатории по оценке качества молока ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Для проведения опыта были сформированы две группы коров холмогорской породы II и III лактаций. В 1-ю группу были выделены животные, содержавшиеся беспривязно, их доение осуществлялось на доильной установке «Ёлочка 12×2» марки WestfaliaSurge; 2-я группа коров находилась в условиях привязного содержания, доение – на установке АДМ-8А.

Молочную продуктивность коров оценивали по результатам контрольных доений (один раз в месяц). Отбор и подготовку проб молока для физико-химических исследований проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 26809.1-2014 [1]. В индивидуальных пробах молока определяли содержание сухого вещества (%), жира (%), белка (%), лактозы (%) на приборе Bentley 2000 и число соматических клеток на Somacount 300. Кислотность, ºТ [2]; плотность, ºА [3] и термоустойчивость, % [4] молока определяли в соответствии с общепринятыми методами.

Для Цитирования:
Т. В. Ананьева, В. И. Остроухова, Совершенствование методов воздействия на микробиологические показатели молока-сырья. Главный зоотехник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: