Горох – основная культура из группы зернобобовых, возделываемых в Курганской области. Он имеет пищевое, кормовое и агротехническое значение. Семена гороха отличаются хорошей развариваемостью, высокими питательными достоинствами. В них содержится 20–36 % белка, 29–54 % крахмала, 4–10 % сахара, 0,7–1,6 % жира и витамины: А, В1, В2, С. В проростках гороха имеется витамин Е. В недозрелых бобах и семенах гороха витаминов В1, В2 содержится примерно в 3–5 раз больше, чем в моркови и томатах [5, 7, 10, 12].
Горох относится к числу наиболее скороспелых культур. Большинство его сортов созревают за 75–100 сут. Потенциальная урожайность сортов гороха достигает 40–50 ц/га. Однако реализуется она редко. Чаще в лесостепных районах Зауралья и Сибири урожайность гороха составляет 20–30 ц/га. В Курганской области в 2018 г. площади, занимаемые горохом, составили 18225 га при урожайности 27,2 ц/га; в 2019 г. на площади 25100 га урожайность составила 18,5 ц/га; в 2020 г. площадь гороха возросла до 34300 га при урожайности 13,8 ц/га; в 2021 г. урожайность 10,0 ц/га получена с площади 38 300 га [11].
Горох можно использовать на корм скоту и птице в качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть). Скармливание в смеси с другими кормами дает значительные приросты живой массы и улучшает качество мяса и сала [8, 13, 14]. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе [5].
Кормовая ценность этой культуры определяется высоким содержанием определенных аминокислот, имеющих для животноводства особое значение. В зерне содержится около 4 % лизина, а лизин необходим для растущего организма. В 1 кг зерна гороха содержится в 2 раза больше протеина, чем в овсе. Так, в 1 кг гороха содержится 180 г, в 1 кг овса – 80 г, а 1 кг гороховой соломы по содержанию белка приравнивается к 2,2 кг лугового сена среднего качества [5].
Велико агротехническое значение гороха. На его корнях поселяются клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот воздуха. В связи с этим горох – это хороший предшественник зерновых культур. Скороспелость гороха дает возможность широко использовать его в качестве парозанимающей культуры под озимые [1, 3, 4].